В 1938 году был сооружен через Москву-реку современный однопролетный мост.

До него был трехпролетный Большой Каменный мост, который был построен в 1859 году. Он был с металлическими арочными пролетами и каменными опорами. Создан по проекту инженера Таненберга и находился чуть выше по реке.

Еще раньше здесь располагался семипролетный Всехсвятский мост, который был назван в честь левобережной церкви Всех Святых. Этот мост был построен в 1686-1692 гг. Названия Всехсвятский и Каменный конкурировали с самого начала постройки моста. Это мост являлся первым каменным мостом через Москву-реку, что и сыграло, в конечном счете, главную роль в его конечном названии.

Большой каменный мост всегда являлся главным мостом Москвы. Очень важно было для строителей закончить его постройку в срок, в противном случае, учитывая то время, могли быть очень серьезные последствия. Пролетное строение было закончено за 35 дней, таким образом, постройка моста была завершена в срок.

Сегодня любой желающий может полюбоваться этой работой и насладится видом на столицу. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Каменный мост

Похожие места
Багратионовский мост
Живописный мост
Патриарший мост
Горбатый мост
Садовнический мост
Краснолужский мост
Мост Ярославского направления МЖД через Яузу
Лужнецкий метромост
Мост Богдана Хмельницкого (Киевский мост)
Аквапарк «Фэнтази»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Зона отдыха «Серебряный Бор»
Аттракционы в парке «Кузьминки»
Каток в Коломенском
Каток в Лианозовском парке
Каток в Перовском парке
Лобненский парк культуры и отдыха
Беседки в Марфино
Аттрапарк на ВВЦ

Обсуждения и отзывы про «Каменный мост»

С Каменного моста открывается один из самых красивых видов на московский Кремль. Планируя прогулку по центру Москвы, обязательно стоит выстроить маршрут таким образом, чтобы оказаться на этом мосту. Хорош и праздничный дневной пейзаж, и вечерний, когда подсвеченная фонарями набережная выглядит особенно нарядно. Перейдя по мосту от Красной площади к Большой Ордынке, можно углубиться в лабиринт замоскворецких улочек, где сохранилось достаточно много исторических зданий. Завершить же прогулку можно либо в Третьяковской галерее, либо в одном из многочисленных кафе на Пятницкой улице или на Полянке.

Приходилось мне ходить по Каменному мосту. Правда, это была не прогулка, маршрут к месту назначения был проложен именно таким образом. Виды с каменного моста открываются изумительные. Я была там в вечернее время, на Кремль просто засмотрелась. Да и вся Москва как на ладони. Единственный минус - когда спускаешься с этого моста, то очень сложно переходить автомагистраль. Может быть, в неудачное время попала или мне просто не повезло. Но с тех пор стараюсь без причины не ходить по этому Каменному мосту.

Фото: «Каменный мост»

1 из 14