Грановитая палата является памятником архитектуры в Московском Кремле и одним из самых древних гражданских зданий Москвы. Была построена в 1487 — 1491 годах по указу Ивана III архитекторами Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо. Она получила такое название из-за восточного фасада, который отделан граненым «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

На сегодняшний день Грановитая палата – это один из представительских залов при резиденции Президента Российской Федерации.

21 июня 2012 года Грановитая палата стала открыла для посещений после реставрации, предыдущая реставрация проходила очень давно: в конце 1960-х годов. В ее ходе были воссозданы ковер и наборный паркет, восстановлена мебельная обивка, не реставрировавшиеся примерно с XIX века. Помимо реставрации, параллельно в Грановитой палате проходили и археологические раскопки. В них было найдено около трех тысяч предметов.

Похожие места
Дом с рюмкой
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Боровицкая башня Московского Кремля
Собор Казанской иконы Божией Матери
Меншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)
Жилой дом «Дворянское гнездо»
Город-призрак под Фирсановкой
Площадь Европы
Центральная площадь Зеленограда
Смотровая площадка Panorama 360
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке

Обсуждения и отзывыГрановитая палата

Была я в нескольких музеях Кремля, в том числе и в Грановитой палате. На меня эта достопримечательность вообще не произвела никакого впечатления. практически ничего не запомнилось. Не знаю даже как объяснить этот факт. Слушала внимательно, смотрела во все ...
В Грановитую Палату ходила в детстве, мало что запомнилось...Но был настоящий восторг..Чтобы ощутить все ее великолепие, нужно ходить без экскурсии, которая торопит и торопит, и смотреть любоваться самой, мы брали тоже экскурсию кажется, но я ее не слушала, ...

Фото «Грановитая палата»

1 из 11