Грановитая палата является памятником архитектуры в Московском Кремле и одним из самых древних гражданских зданий Москвы. Была построена в 1487 — 1491 годах по указу Ивана III архитекторами Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо. Она получила такое название из-за восточного фасада, который отделан граненым «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

На сегодняшний день Грановитая палата – это один из представительских залов при резиденции Президента Российской Федерации.

21 июня 2012 года Грановитая палата стала открыла для посещений после реставрации, предыдущая реставрация проходила очень давно: в конце 1960-х годов. В ее ходе были воссозданы ковер и наборный паркет, восстановлена мебельная обивка, не реставрировавшиеся примерно с XIX века. Помимо реставрации, параллельно в Грановитой палате проходили и археологические раскопки. В них было найдено около трех тысяч предметов.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Грановитая палата

Похожие места
Дом с рюмкой
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Боровицкая башня Московского Кремля
Собор Казанской иконы Божией Матери
Меншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)
Жилой дом «Дворянское гнездо»
Храм святителя Мартина Исповедника
Город-призрак под Фирсановкой
Площадь Европы
Центральная площадь Зеленограда
Смотровая площадка Panorama 360
Климентовский переулок
Новопушкинский сквер
Камергерский переулок
Храм Живоначальной Троицы в Останкино
Храм святого благоверного князя Александра Невского
Храм Пророка Божия Илии в Черкизове
Храм Святого Иоанна Богослова под Вязом
Богоявленский собор в Елохове
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Обсуждения и отзывы про «Грановитая палата»

Была я в нескольких музеях Кремля, в том числе и в Грановитой палате. На меня эта достопримечательность вообще не произвела никакого впечатления. практически ничего не запомнилось. Не знаю даже как объяснить этот факт. Слушала внимательно, смотрела во все глаза, а восторгов никаких не испытала. Видимо, такие музеи совсем не для меня. Но не побывать на территории Кремля нельзя, там наша история, жизнь. Да и любопытство в любом случае гложет. Я не пожалела об этой экскурсии, но второй раз туда не пойду.

В Грановитую Палату ходила в детстве, мало что запомнилось...Но был настоящий восторг..Чтобы ощутить все ее великолепие, нужно ходить без экскурсии, которая торопит и торопит, и смотреть любоваться самой, мы брали тоже экскурсию кажется, но я ее не слушала, а смотрела во все глаза, что интересного можно увидеть...Еще запомнилась шапка монамаха...А так нужно интересоваться архитектурой и ценить древность, чтобы понять какую жемчужину вы можете посетить, иначе нет и смысла ходить в такие места (в России очень немного мест сохранившихся с 14в., большинство из них разграблено, уничтожено или находиться в состоянии полнейшего упадка...так, что надо осознавать, какое счастье посетить, чуть ли не единственную жемчужину того времени.....

Фото: «Грановитая палата»

1 из 11