Храм Христа Спасителя – крупнейшее сооружение Русской Церкви. Вместимость Храма – 10 000 человек. Конфигурация в плане – равносторонний крест шириной 85 метров. Высота храма с куполом и крестом на 1,5 метра выше Исаакиевского собора и составляет 103 метра. Выполнен в духе русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой поддержкой у государства на момент начала строительства. Площадь росписных стен составляет 22 000 квадратных метров, из которых примерно 9 000 квадратных метров позолочены. Здание храма условно поделено на три уровня: верхний храм, нижний храм и стилобатная часть. Здание и земля комплекса Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Передача храма в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви было объявлено 14 марта 2004. На территории храма действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.

Идея возведения храмов-памятников берет свое начало в древнерусской традиции обетных храмов, строившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших. Еще с домонгольских времен известна традиция храмов-памятников: София Киевская была воздвигнута Ярославом Мудрым на месте битвы с печенегами. 25 декабря 1812 года, как только последние солдаты Наполеона покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о возведении храма в Москве. В 1825 году, когда на престол взошел Николай I, строительство здания пришлось остановить, по официальной версии: в связи с недопустимой несущей способностью почвы. После возобновления строительства и полного возведения 26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение храма с участием митрополита Московского Иоанникия в присутствии Императора Александра III. 13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М.И. Калинина, на котором было принято решение о сносе существующего Храма и расширении его площади для последующего возведения Дворца Советов. После сноса здания церкви едва начавшееся строительство Дворца Советов тут же окончилось по причине начала Великой отечественной Войны, после которой в 1988 году возникло движение за идею по воссозданию Храма. Строительство было начато в 1994 году, и уже 6 августа 1996 года была совершена первая литургия в нижнем храме. 31 декабря 1999 был открыт и верхний храм здания. С тех времен облик здания остался прежним и по сей день. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Храм Христа Спасителя

События
Концертная программа, рассчитанная на 2 дня.
Схиархимандрит Серафим выступит совместно со специально приглашенными медийными гостями.
Прямая трансляция парада и концерт.
Классическая музыка на одной из центральных площадок Дня города.
Новая сольная программа в честь дня рождения артиста.
Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Московский Кремль
Новодевичий монастырь
Музей Победы
Музей «Огни Москвы»
Бункер Сталина
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского
Дарвиновский музей
Бородинская битва
Толстовский центр на Пятницкой
Музей‐усадьба Мураново
Музей музыкальной культуры
Музей Храма Христа Спасителя
Армянский музей Москвы и культуры наций
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Храм Христа Спасителя»

Храм Христа Спасителя - особое место. Это памятник нашей истории, память в камне  героям Отечественной войны 12 года, славному русскому воинству.  Я люблю рассматривать его снаружи. Ведь у него такой богатый декор: горельефы из мрамора, красный гранит на светлом фоне, рисунок входных дверей. Можно гулять, неспеша рассматривая все это великолепие. Кстати, детям это тоже нравится. В хорошую погоду можно пройтись по набережной Москвы-реки, посидеть в небольшом скверике рядом с собором. Если проголодались - на площадках рядом с храмом есть небольшие кафе, где мы покупаем вкусные пирожки, чай, кофе, что-то еще. И, конечно, заходим внутрь храма, чтобы поставить свечки, подать записки о поминовении наших родных и близких.

 Очень интересный объект с архитектурной и культурной точки зрения. Храм впечатляет своей красотой и массивностью. Я побывала в нем впервые накануне Вербного Воскресения. Около часа разглядывала интерьер, многочисленные иконы, и, если честно, уходить не хотелось. Несмотря на то, что в это время в нем было много верующих, атмосфера оставалась очень спокойной, умиротворяющей. Хорошо посещать Храм Христа Спасителя в минуты, когда хочется побыть одному, подумать, помолиться. Единственный, на мой взгляд, но очень большой минус заключается в том, что все это великолепие нельзя запечатлеть на фотоаппарат.

ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid