«Маяковская» – станция Замоскворецкой линии столичного метрополитена. Находится между станциями «Тверская» и «Белорусская». Расположена в Тверском районе. Свое название получила в честь известного советского поэта Владимира Маяковского.

Открытие станции состоялось 11 сентября 1938 года. 

Станционный свод украшен мозаичными рисунками, которые выполнены по проекту художника Александра Дейнеки. В 1939 году эскиз станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Это место является объектом культурного наследия регионального значения.

Архитектура выделяется изяществом и легкостью. Арки и колонны отделаны нержавеющей рифленой сталью. Свод станции покрыт штукатуркой белого цвета. Светильники располагаются в тридцати четырех овальных нишах в своде центрального зала. Вдоль куполов установлены 16 бра. Ниши станции украшены мозаичными панно. Пол станции – мраморный, в его выкладке использовались три сорта камня желтого, красного и оливкового цветов. У станции есть два наземных вестибюля. 

Код станции – 034

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Станция метро «Маяковская»

События
Приглашаются все желающие в удивительный мир талантливого архитектора Федора Осиповича Шехтеля.
Незабываемое путешествие в Москву Серебряного века.
Путешествие по следам героев знаменитых романов М.А. Булгакова.
Таинственное путешествие по Москве с посещением самых загадочных и наполненных сверхъестественной силой мест столицы.
Похожие места
Станция метро «Боровицкая»
Метро «Выставочная»
Станция метро «Краснопресненская»
Арбатско-Покровская линия
Люблинско-Дмитровская линия
Каховская линия
Станция метро «Перово»
Станция метро «Сокол»
Кожуховская линия
Калининско-Солнцевская линия
Станция метро «Преображенская площадь»
Станция метро «Красносельская»
Станция метро «Красные ворота»
Станция метро «Лубянка»
Станция метро «Парк культуры»
Станция метро «Спортивная»
Станция метро «Воробьевы горы»
Станция метро «Водный стадион»
Станция метро «Динамо»
Станция метро «Театральная»

Обсуждения и отзывы про «Станция метро «Маяковская»»

Вообще-то я не очень люблю Московский метрополитен, но от пробок он реально спасает, главное быть внимательной и не лишиться сумочки, мобильника, да и самой уцелеть. Однако станция "Маяковская" мне очень нравится. Она находится между станциями «Белорусская» и «Тверская». Она не пересадочная, поэтому столпотворения там нет и она очень просторная. Когда идешь по ней, такое ощущение складывается, что идешь по дворцу, много света, арки, колонны. А потолок, вообще загляденье - каждый светильник украшает мозаика.

А я очень люблю московское метро. Правда, мне не с чем сравнить, так как ни в каком другом метрополитене я не была. Многие жалуются, что в метро много народа, грязно, душно, но это не так. Посмотрите, какие красивые станции в нашем метрополитене, в том числе и станция "Маяковская". Когда я не спешу, то постоянно разглядываю стены, потолок, архитектуру станций. Это же настоящее произведение искусства. На "Маяковской" тоже останавливалась и любовалась. А на народ я вообще внимания не обращаю. Незачем.

Фото: Станция метро «Маяковская»

1 из 13