Бункер расположен около стадиона Измайлово. Это место было засекречено до 1991 года, постройка проходила тайно.

Глубина бункера составляет 37 метров. Здесь, в случае экстренной ситуации, могут разместиться 600 человек. В Сталинский блок входило несколько помещений: комнаты боевого обеспечения и обслуживания, рабочий кабинет И. В. Сталина, зал заседаний, комната отдыха И. В. Сталина, столовая, а также кабинет генералитета.

Внутри бункера находится экспозиция посвященная Великой Отечественной войне. В витринах можно рассмотреть трубку Сталина, телефонный аппарат, который находился здесь во время войны, орден «Победа», которым был награжден генералиссимус. На стенах висят плакаты времен войны, они взяты из фонда Центрального музея Вооруженных сил. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Бункер Сталина

События
Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Московский Кремль
Новодевичий монастырь
Музей Победы
Музей «Огни Москвы»
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского
Дарвиновский музей
Бородинская битва
Толстовский центр на Пятницкой
Музей «Палаты бояр Романовых»
Музей‐усадьба Мураново
Музей музыкальной культуры
Музей Храма Христа Спасителя
Армянский музей Москвы и культуры наций
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Бункер Сталина»

 Конечно, если Вы хотите лицезреть что-то необычное, невероятное, потрясающее воображение, то тут этого нет. Если не знать, что тут периодически жил и работал Иосиф Виссарионович, то видите просторный кабинет, в котором, вобщем-то, мог работать любой и высшего руководства партией, такую же просторную столовую, зал заседаний, комнату отдыха. Лично мне не важно максимальное наполнение помещений предметами, важны мелочи, такие как телефон, по которому говорил великий человек, стол, за которым он работал, лампа, которую включал, надеюсь, что я хотябы частично прошла по полу, где ступала нога генсека. Прикосновение гениальной личности делает любой обыденный предмет особенным. Бункер Сталина еще есть в Самаре, к сожалению, туда я не попала, хотя жила там долгое время. 

Еще со школы увлекался историей. Люблю ходить по разных музеях, изучая экспонаты и даже целые события и эпохи. Сталинский период не был исключением. Давно очень знал что есть такой бункер-музей Сталина, и вот наступила свободная минута, свободные выходные вот я попал во внутрь бункера. Ничего золотого, драгоценного я не увидел, но увиденное меня поразило однозначно. Размеры, воспоминания, понимание прошлого, на сколько все серьезно, секретно и по настоящему засекречено, что аж дрожь была по телу. В общем остался очень довольным.

Я хочу поблагодарить агентство na7xolmax  - они всегда предлагают уникальные и превосходные экскурсии. Мы с группой старшеклассников посещали бункер-музей в феврале этого года. Кстати вы в курсе, что выход из него есть в центре Москвы и замаскирован стадионом. Это место - часть нашей истории, я уже не раз бывала там  и буду ездить туда.  Когда стоишь там, в кабинете и словно видишь живого Вождя в кресле, разговаривающего по телефону или читающего газету - аж в дрожь бросает. Кстати советую всем посетить также музей Бункер-42 - тоже масса впечатлений.

Фото: «Бункер Сталина»

1 из 19