Пещеры Сьяны, или Сьяновские каменоломни – это система искусственных пещер‐каменоломен, расположенная в Подмосковье, из группы Новленских пещер. Это одна из самых больших и известных на сегодняшний день систем на территории Российской Федерации, самая большая в Московской области и пятая по величине в России. В таких каменоломнях ранее добывался известняк для строительства Москвы. Но точных данных о дате образования этих пещер нет.

На сегодняшний день пещеры являются туристическим объектом. Здесь всегда много посетителей. Чаще всего пещеры посещают зимой. Здесь течет своя жизнь. Разработаны карты ходов и карты достопримечательностей. Многим объектам Сьян даны свои названия. Кроме обозначений мест сюда были принесены различные атрибуты жизни человека, такие как бутылки для сбора воды, столы и стулья. 

Организаторы также позаботились и о безопасности посетителей. Перед входом есть журнал посещений, каждый посетитель отмечает себя при входе и выходе. Здесь запрещено разводить костры, так как под землей это может привести к удушью. Существуют также негласные правила посетителей. Например, здесь нельзя сорить и светить встречным людям в лицо фонариками.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Пещеры Сьяны

События
Похожие места
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Зона отдыха «Серебряный Бор»
Черное озеро
Аттракционы в парке «Кузьминки»
Памятник Доценту (украден)
Каток в Коломенском
Каток в Лианозовском парке
Каток в парке Воровского
Каток в Перовском парке
Каток в Бабушкинском парке
Национальный парк «Лосиный Остров»
Лобненский парк культуры и отдыха
Зеленая стоянка
Беседки в Марфино
Аттрапарк на ВВЦ
Мемориал «Примирение народов»
Пляж «Новоалександрово»
Арт-парк «Никола-Ленивец»
Каток в парке у Ангарских прудов

Обсуждения и отзывы про «Пещеры Сьяны»

Светлан, полностью согласна. Для чего размещать красивые фотографии, которые не соответствую действительности.Один раз, ради любопытства посетить пещеры можно, но не более. И вообще лучше посещать природные пещеры а не каменоломни.
Начнем с того, что многим тут даже карта не поможет. Не каждый новичок способен разглядеть нужный проход или же маркер. Есть обвалоопасные места, куда без надобности даже постоянные обитатели не ходят. А еще там грязно, темно и много пьяных и агрессивных людей. Не поленитесь из числа этих опытных стелестологов найти себе проводника, чтобы потом все отдыхающие там люди не устраивали вам поиски. И не жалейте денег на нормальный налобный фонарь.
Была там с другом. Ахах, проводника-то мы нашли. Случайно. Внутри какая-то туса была с гитарой и абсентом. Народу полно. Холодно очень. Но проводник многое нам показал и рассказал. Друг ему от восторга даже свой фонарикьподарил. А уже по пути в Москву обнаружили пропажу 10 тысяч.
Кстати, вход никак не обозначен. Самим, кто первый раз, туда лучше не спускаться. Хотя там лежит журнал, где отмечаются спустившиеся, но там лабиринт..

Фото: «Пещеры Сьяны»

1 из 8