Дом Мельникова – это уникальный памятник советскому авангарду. Построенный в 1927-1929 годах советским архитектором для своей семьи в Кривоарбатском переулке, он является художественным образцом объемно-пространственной композиции. Одноквартирый особняк в центре советской Москвы – уникальный пример даже для современной России.

Дом Мельникова в разрезе представляет собой два соединенных цилиндра, каждый из которых имеет по 3 этажа. В основном жизнь семьи протекала на первом этаже: там располагались столовая, кухня, туалетная комната, комнаты детей и передняя. На втором этаже размещались гостиная и спальня, на третьем – открытая терраса и мастерская хозяина.

Большая часть боковой стены северного цилиндра прорезана 57 шестигранными вертикальными окнами. Они образуют сложный повторяющийся узор и расположены на 5 ярусах. Это создает уникальную архитектурную композицию дома Мельникова, которая мгновенно привлекает внимание.

Само здание немного отодвинуто вглубь от линии домов, что позволило ему спрятаться за посаженными деревьями. Перед домом были посажены цветник, березы и черемуха. За домом Мельникова были разбиты огород, фруктовый сад, детская площадка и построен сарай. 

Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль
Дом-комод
ОбсужденияДом Мельникова
Я много раз ходили по Арбату и не замечала этот дом. И не увидела бы его на этот раз, если бы приветливый старичок не дал мне добрый совет. Я прошла по переулку не более, чем 100 м, и увидела задание-цилиндр. Множество ромбовидных окон по кругу придало ...

Фото «Дом Мельникова»

1 из 10