Мемориал «Аллея Космонавтов» является пешеходной улицей, которая названа так в 1972 году в честь героев космоса, бюсты которых установлены вдоль аллеи. Ведет к монументу «Покорителям космоса»

Аллея Космонавтов – это мемориальная пешеходная аллея, начинающаяся у проспекта Мира в месте пересечения его с Останкинским проездом. Она проложена таким образом, что является визуальным продолжением проспекта Мира для тех, кто движется от центра Москвы до момента открытия эстакады в 2000 году. В результате для пешеходов издалека виднеется перспектива выдающегося монумента «Покорителям космоса».

Вдоль аллеи стоят бюсты основоположников советского ракетостроения и, конечно же, космотнавтов. Это бюсты Гагарина, Терешковой, Комарова и др. В конце аллеи установлен памятник Циолковскому, за которым главный монумент «Покорителям космоса». В цокольном помещении монумента находится Мемориальный музей космонавтики,который был заново открыт после длительной реконструкции 12 апреля 2009 года, в День космонавтики.

Мемориал «Аллея Космонавтов», афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Бульварное кольцо
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Комплекс «Бункер-42 на Таганке»
Аквапарк «Ква-Ква парк»
Аквапарк «Фэнтази»
Заброшенный двор на Сухаревской
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Двор в Медведково
Монастырь Рождественский
Тверская площадь
Дом-яйцо
Крыша с видом на Новодевичий монастырь
Спасский собор Андроникова монастыря
Лазерный пейнтбол Q-ZAR
Квесты «Клауструм»
Дом-комод
Ферма «Удивительные альпаки»
Сказочное граффити на Береговой

Обсуждения и отзывы про «Мемориал «Аллея Космонавтов»»

Не знаю, как сейчас изучают в школах историю освоения космоса, но на "Аллее Космонавтов" можно вспомнить (или впервые узнать) как всё происходило и развивалось.

На входе в аллею установлены глобус земли и глобус звёздного неба. Дальше до обелиска "Покорителям космоса" в ряд стоят  постаменты в форме звёзд с важнейшими историческими датами. Первый спутник; Обратная сторона луны; Белка и Стрелка; Гагарин; Терешкова; Леонов;Союз-Аполлон; Венера.

Пройдя вдоль постаментов, доходим до модели Солнечной системы. Сатурн с кольцами, Земля с Луной и на каждой орбите подписано расстояние от Солнца и протяжённость суток для каждой планеты.

Сам обелиск "Покорителям космоса" лучше разглядывать издалека, от входа, тогда хорошо видна ракета, улетающая в космос.  В основании обелиска находится Мемориальный музей космонавтики.

Вокруг обелиска стоят памятники тем, без кого космонавтики бы не было - Циолковкому, Королёву, Келдышу, а вдоль аллеи - бюсты космонавтов - Гагарина, Терешковой, Леонова, Комарова,... Когда-то этих людей узнавали в лицо, не читая подписей на постаментах. Мемориальная аллея позволяет надеяться, что и следующие поколения их не забудут.

Мимо такой достопримечательности как "Аллея космонавтов" в Москве не пройдешь. Это просто невозможно. Я не планировала изначально посетить это место, а потом знакомые посоветовали посмотреть. Я нисколько не пожалела. Хотя я сама и далека от космоса, но было очень интересно. Самые различные памятники, исторические достопримечательности, связанные с космосом и первыми космонавтами, внушают такую гордость за народ. Долго бродила по этой знаменитой аллее и хочу вернуться в это место еще, так как все осмотреть не удалось.

Наш сын родился 12 апреля. Назвали мы его Юрием. Когда он стал подрастать, мы начали ему рассказывать, что назвали его в честь Первого космонавта Юрия Гагарина.  А в этом году, когда ему исполнилась 7 лет, мы всей семьей поехали на Мемориал «Аллея Космонавтов», чтобы ближе познакомить его с покорителями космоса. Проходя Аллеей Космонавтов, показали ему бюст Гагарина, рассказали о самой первой  женщине-космонавте Валентине Терешковой и других космонавтах. То, что первыми первопроходцами космоса  были космонавты нашей страны вызвало в него гордость и желание больше узнать об этом.

Фото «Мемориал «Аллея Космонавтов»»

1 из 8