Единственные в Москве озера ледникового происхождения можно найти в природно-историческом парке «Косинский». По берегам трех крупных Косинских озер сохранилась типичная прибрежно-водная растительность, довольно крупное верховое и небольшие низинные болота с характерной флорой и фауной. Очень интересна и долина реки Рудневки с прилегающими к ней лесными островками и живописными суходольными и пойменными лугами. Речка протекает в естественных берегах, имеет выраженную пойму, ее левый берег украшают мощные старые тополя.

Территория парка является важнейшим экологическим коридором, позволяющим животным проникать в город. Она имеет ключевое значение для редких животных - черного хоря, черношейной и большой поганок, чирка-свистунка, серой куропатки, перепела, обыкновенной горлицы. Высокая природоохранная значимость территории подтверждается тем, что именно здесь в 1918 году была организована первая в границах современной Москвы и одна из первых в России особо охраняемых природных территорий - Косинский заповедник, к сожалению, впоследствии утратившая этот статус.

Велико и культурно-историческое значение парка. На его территории находится старинное село Косино, существующее около семи веков, и три православных храма с интереснейшей историей.

Похожие места
Сад «Эрмитаж»
Люблинский парк
Сад имени Баумана
Парк искусств «Музеон»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Александровский сад
Тропаревский парк
Нескучный сад
Лианозовский парк
Салтыковский лесопарк
Сиреневый сад
Сад «Аквариум»
Национальный парк «Лосиный Остров»
Парк 850-летия Москвы
Парк «Красная Пресня»
Парк 40-Летия ВЛКСМ
Парк в пойме реки Городни
Лобненский парк культуры и отдыха
Арт-парк «Никола-Ленивец»
ОбсужденияПриродный Исторический Парк Косинский
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Природный Исторический Парк Косинский»

1 из 5