Скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» – одна из столичных достопримечательностей. Это дар городу от известного скульптора Михаила Шемякина. Она несет в себе идею борьбы добра со злом. И хотя это актуальная и важная тема, памятник людским порокам является самым спорным и самым критикуемым в столице. 

Скульптурная композиция состоит из 15-ти фигур: по центру – двое детей, играющих в жмурки с завязанными глазами. Вокруг них расположились трехметровые аллегорические монстры – жутковатые человеческие фигуры с головами рыб и зверей. Как объяснил это скульптор, именно так принято изображать пороки по исторически сложившейся традиции.

Пороков в виде скульптур здесь 13. Они подписаны на английском и русском языках и установлены в следующем порядке: «наркомания» (drug addiction), «проституция» (prostitution), «воровство »(theft), «алкоголизм» (alcoholism), «невежество» (ignorance), «лжеученость» (irresponsible science), «равнодушие» (indifference), «пропаганда насилия» (propaganda of violence), «садизм» (sadism), «для беспамятных...» (for those without memory...), «эксплуатация детского труда» (child labor), «нищета»(poverty), «война» (war).

В первый год после открытия памятника к скульптурам можно было подходить вплотную. Но сейчас этого сделать нельзя. После акта вандализма ее огородили забором и разрешили проход в ограниченное время.

Автор основного фото: DieselHP, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Дети – жертвы пороков взрослых, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом с колоннами
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про «Дети – жертвы пороков взрослых»

С моей точки зрения, композиция Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых» -  одна из самых интересных скульптур в Москве. Необычная, неоднозначная, заставляющая остановиться и рассмотреть все в деталях. Привожу к ней обычно своих иногородних гостей, когда показываю Москву, да и с взрослыми детьми тоже интересно сюда приходить. Каждую фигуру можно рассматривать пристально, отмечая все новые детали. Мне кажется, расположение их тоже не случайно. Пороки разделены на духовные и физические, а в центре возвышается над всеми самый страшный – равнодушие. Несмотря на то, что монстры огромны и страшны, причем страшны своей будничностью, в целом вся композиция не производит удручающего или тяжелого впечатления. В центре - золотистые фигурки детишек (потемнели только немного в последние годы). По-моему, они не играют в жмурки. Они просто не видят того, кто столпился вокруг. Они еще очень молоды и видят мир солнечным, таким же чистым и светлым, как они сами. У этой композиции всегда хочется поговорить или подумать о жизни. 

Действительно, композиция обнесена забором и открывается только в светлое время.

Гуляя по Москве со своим молодым человеком, случайно наткнулись, на первый взгляд, на ничем не примечательную аллею с фонтаном, ведущую, как потом выяснилось, к Болотной площади и памятнику "Дети - жертвы пороков взрослых". До этого мы провели в Москве около недели, успели увидеть многое: и знаменитую Красную площадь, и Царицыно-парк с прекрасными фонтанами, и  рассвет на Воробъевых горах с панорамой на весь город. Но так, как памятник М.М Шемякина на Болотной площади, меня за эти дни не поразило ничего. Теперь это мое любимое место в Москве. И на самом деле, каждый раз, когда подходишь к композиции и всматриваешься в скульптуры пороков, играющих детей, для себя открываешь что-то новое.  ...Интересно, когда выбиралось место для установки памятника, учитывалось близкое нахождение деревьев Любви - излюбленного места  молодоженов? мне почему-то кажется, что да: ведь вот кто будущие родители своих детей. И кому как не им необходимо задумываться о том, что так хотел донести М.М. Шемякин.

Одна из немногих скульптур, к которой хочется вернуться, которая заставляет задуматься и отвлечься от будничной суеты. Скульптура просто приковывает к себе взгляд, эмоции сменяют одна другую, страх, горечь, беспомощность, надежда, вера. Вот оно, воплощение людских пороков в бронзе, автор очень хорошо передал суть порока.  Думаю это скульптура ни кого не оставит равнодушным, всем советую оценить отличную философскую задумку вживую.

Фото «Дети – жертвы пороков взрослых»

1 из 7