Плавленый сырок «Дружба» давно уже стал легендой именно поэтому, и было принято решения об открытии столько необычного памятника. Произошло оно 1 октября 2005 года в рамках Второго Московского фестиваля сыра. Данное мероприятие сопровождалось также сырным мюзиклом, ярмарками, праздничными концертами, дегустацией сыра.

Памятник плавленому сырку «Дружба» расположился в Бутырском районе столицы у пересечения Огородного проезда с улицей Руставели, возле Московского завода плавленых сыров «Карат». Выбор проекта памятника проходил на конкурсной основе. Лучшей разработкой был признан проект Щербаковых (отца и сына). Памятник плавленому сырку – это символ перемирия и согласия, ведь главный его компонент, то есть плавленый сырок, в руках держат два непримиримых антагониста из басни Крылова – ворона и лиса.

30 января 2008 года произошел очень неприятный инцидент – злоумышленниками была украдена важнейшая составляющая памятника – плавленый сырок. Впрочем, уже через несколько дней его нашли возле соседнего здания в процессе уборки снега сотрудники ЖКХ. Видимо, похитителям так и не удалось унести 200-килограммовый плавленый сырок дальше.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Памятник плавленому сырку «Дружба» (демонтирован)

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывы про «Памятник плавленому сырку «Дружба» (демонтирован)»

Мои глаза...

Вот я никогда бы не поверила, что есть такой памятник, если бы сама лично его не видела. Хотя, по большому-то счету, чего удивляться? В добрые советские времена этот сырок был спасением всех малоимущих - стоил копейки, а какой вкусный и сытный. Увидела этот памятник первый раз, когда гуляли свадьбу друзей. Он был заложен в маршрут прогулки после ЗАГСа, наряду с Поклонной горой - облюбовали его наши молодожены, что бы их семья была такой же дружной! Отличный памятник, каждый раз восхищает мастерство создателя - сырок, прям как настоящий!

С самого детства люблю сыр, все старше становлюсь - и понимаю, что любовь к сыру тоже растет. На данный момент люблю любой сыр и в том числе и плавленный. Может ничего не быть - главное что бы был сыр. Гуляя по Москве очень обрадовался этому памятнику, сначала не понял с далека, подойдя ближе - понял, что это памятнику плавленному сырку Дружба. Сам лично обожаю его, да и стоит только вспомнить сколько раз его кушал я, кушали все мы. Проще говоря - это продукт стал всеобщее принятый, национальный продукт который используют очень часто в разных блюдах. Хорошая идея автора - показать важный продукт нашей жизни.

Фото: Памятник плавленому сырку «Дружба» (демонтирован)

1 из 4