Памятник Доценту – одна из столичных достопримечательностей. 

Летом 2001 года, в дни проведения московского международного кинофестиваля, около «Мосфильма» была заложена «Аллея киногероев». На этом же месте, на аллее, был установлен памятник Евгению Леонову: актер здесь представлен ролью Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Скульптор изобразил одну из самых известных сцен любимого фильма, когда герой произносит, ставшую уже крылатой, фразу: «Пасть порву! Моргала выколю!». Со временем прохожие натерли Доценту пальцы до блеска, которые показывают «козу», и нос.

На скульптуре изображены точно такие же наколки, которые были у Доценте в фильме: лампочка и череп с костями на левой руке, обнаженная женщина и кот на правой руке, два якоря на груди, а также несколько фраз: «нас утро встречает прохладой», «жить стало веселей», «она устала» и «маму не забуду».

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Памятник Доценту (украден)

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывы про «Памятник Доценту (украден)»

Когда смотришь на памятник Доценту – вспоминаешь старые добрые времена, когда все мы приходили вечером с работы, спешили поужинать – и сразу за голубой экран. Происходящее там, на экране, воспринимали не как условности искусства кино, а как реальную жизнь. И вот Леонов отлит уже из бронзы.
Это не только памятник Доценту – персонажу замечательного и любимого всеми актера Евгения Леонова, но и целой эпохе, когда миллионы людей из разных республик СССР чуть ли не ежедневно участвовали в официальных митингах и демонстрациях и все время искали возможности реально отдохнуть душой от официоза. Помпезные памятники тогдашним вождям забыты, а многие из них сняты с постаментов. Таким же людям, как Е. Леонов, а также их киногероям, памятники ставит сам народ. Именно они являются мостиком между жителями бывшего СССР.

Ушла в прошлое эпоха, когда повально устанавливались памятники государственным деятелям. Теперь в моде памятники истинным любимцам народа. Памятник рыбке-бычку - в Бердянске, галушке - в Полтаве. Герой Леонова - любимец миллионов. Но памятник не передает живость, юмор, энергию Доцента. А без этого - и Доцент не Доцент. Лично мне в памятнике чего-то не хватило. Может, надо было сделать культурную композицию? Хотя желающих сфотографироваться со скульптурой - всегда хоть отбавляй! У меня тоже есть такая фотка!

Думаю в нашей стране нет ни одного человека, который хоть раз в своей жизни ен смотрел фильм джентльмены удачи. Это отличная комедия, которая могла быть создана только на советском телевидении и кинематографе. Отличная подборка актеров и классный сюжет гарантировали этому фильму популярность и известность, но кличку Доцент знают даже те, кто фильм не смотрел и по этому памятник получился тоже очень знаменитым и прикольным. Мне понравилась его идея и теперь он стал одной из достопримечательностью города.

Фото: «Памятник Доценту (украден)»

1 из 5