В конце XIX века в Москве, на Мясницкой улице, появился дом Сергея Перлова – одного из первых чайных магнатов России. Проект дома разработал Роман Иванович Клейн – известный архитектор, прославившийся виртуозной работой со стилями – гений эклектики. В одном здании был расположен и жилой дом, и огромный чайный магазин. 

Чайный дом был возведен в стиле позднего Возрождения, а в 1896 году дом переоформили в китайском стиле. Над декором грандиозного трехэтажного здания работал Карл Гиппиус. Китайский стиль подчеркнули змейки, драконы, зонтики, традиционные восточные фонарики, орнамент, китайская черепичная крыша. Крышу здания увенчала двухъярусная пагода. Образ дома стал важным элементом имиджа и рекламы чайной компании Перлова. Внутри здания все тоже было выполнено в китайской стилистике. Даже жилую часть дома Сергей Перлов наполнил предметами из личной коллекции фарфора, уникальными шедеврами китайской живописи. 

Во времена советской власти чайный дом охранялся, а магазин продолжали использовать по назначению – продавали элитные сорта чая. 

К 90-м годам ХХ века здание обветшало: без ремонта и реконструкции, оно было поражено плесенью и грибком, подвалы затопило, а коммуникации пришли в полную негодность. Даже некоторые фрагменты декора фасада разрушались. В начале XXI века появился проект реконструкции Чайного дома на Мясницкой – работы были успешно завершены в 2012 году.

Похожие места
Кафе «Укулелешная»
«Хлеб насущный» на «Парке Культуры»
Магазин «Чайная карта»
Торговый центр «Ритейл Парк»
Магазин IM Store
ТРЦ «Реутов парк»
Магазин-кафе Grusha Market
Фермерская лавка «Ближние Горки»
Арт-лаборатория «JAM»
Магазин «31 век»
Магазин Physika
Интернет-магазин «Счастливое печенье»
Магазин Timberland
Компания «Небофон»
Магазин «Рив Гош»
Магазин «Своя полка»
Магазин обуви Alba
Мастерская «Ирма-декор»
Магазин винтажной бижутерии «20|80. Век украшений»
Магазин подарков «Ассорти»

Обсуждения и отзывыЧайный дом на Мясницкой

Очень хорошо знаю этот дом и знаменитый на всю страну чайный магазин. Еще в 80-е годы, будучи в длительных командировках в Москве, часто заходил, выстаивал немалые очереди, но всегда уходил с каким-то радостным впечатлением. Все, от интерьера в ...
Можно много говорить о том, что такое элитный чай... Я вообще противник этой формулировки, потому чай должен быть настоящим.  К сожалению наш рынок активно наполняют не торговцы правильным продуктом, а все возможные дискаунтеры в лице Контант и многих ...
Атмосферный, красивый чайный дом с прекрасным и вкусным чаем! Любоваться фасадом здания можно бесконечно) так же как и нюхать чай =)

Фото «Чайный дом на Мясницкой»

1 из 5