Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери считается одной из столичных достопримечательностей и охраняется государством.

Он представляет собой заброшенный храм в Московской области, туда очень легко попасть.

В 1780 году напротив усадьбы Чернышева началось строительство этого храма. Одновременно он должен был стать и церковью, и усыпальницей для рода Чернышева. Архитектура сооружения является уникальной, хотя бы потому, что ее разрабатывал сам граф. Закончилось строительство в 1797 году. 

Усадьбе Чернышевых не повезло, здесь, в отличие от многих других усадеб, не был организован музей. Очевидно, именно поэтому она разрушалась, постепенно приходя в упадок и глубочайшее запустение, довершением к которым стала война. Церкви же повезло несколько больше, хотя разграблена была и она. Во время войны в западную часть храма попал снаряд, но, на удивление, здание сохранилось. После войны храм снова был передан приходу и оставался действующим до 1966 года. В начале 1970-х годов была предпринята попытка реставрировать храм, главным итогом которой была замена нескольких колонн и починка крыши.

В настоящее время храм закрыт и продолжает постепенно разрушаться, а все желающие попадают внутрь помещения через разломанные оконные решетки.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Кладбище самолетов (расформировано)
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Заброшенный двор на Сухаревской
Дом с рюмкой
Дети – жертвы пороков взрослых
Заброшенное место «Эскалаторная галерея»
Адронный коллайдер «Ускоритель»
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Усадьба «Грачевка»
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод
ОбсужденияЗаброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
На самом деле изначально, по замыслу графа, строилась вовсе не церковь, а театр. Однако, после смерти графа, его жена, будучи православной христианкой, переделала театр в церковь, добавив к сооружению купола. Именно поэтому, внешний вид церкви весьма ...
4 июня 2016 года собрались и поехали сюда. В настоящее время попасть туда нельзя из-за глобальной реконструкции здания, а так-же реконструкция усадьбы ведется полным ходом.  Не увера в подленности востановленой липнины на фассаде( Поехать посмотреть ...
https://vk.com/sl_zabros Заброшенные места Московской области)

Фото «Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери»

1 из 9