Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Алексеева (Кащенко) – один из столичных музеев. Больница была открыта в 1894 году на средства меценатов. Идея строительства принадлежала Н.А. Алексееву.

Сейчас в главном корпусе располагается реконструированная церковь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», а на территории находится часовня, установленная в память о Н.А. Алексееве.

В этом музее собрано большое количество исторических материалов: дореволюционные истории болезней, различные вещи, которые были созданы руками пациентов больницы, информация о сотрудниках, а также достаточно большой фотоархив и многое другое.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Алексеева (Кащенко)

Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Московский дворец молодежи
Галерея Елены Врублевской
Галерея «Беляево»
Галерея классической фотографии
Галерея «Совком»
Галерея «Винсент»
Галерея «Аватар»
Галерея «Гринберг»
Галерея на Вспольном
Галерея «Даев 33»
Галерея «Алые паруса»
Музей истории МГТС
Галерея «Лаборатория»
Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Музей творчества художника К. Васильева)
Музей общественного питания и Московской ассоциации кулинаров
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)
Армянский музей Москвы и культуры наций
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Алексеева (Кащенко)»

В этот уникальный музей я попала случайно - старинное кирпичное здание привлекло моё внимание. Когда я узнала, что можно не только принять участие в экскурсии, но и послушать лекцию об истории психиатрии, я не раздумывая вошла в здание. Мне повезло: экскурсии проводятся 3 раза в неделю и я пришла как раз в экскурсионный день, примкнула к группе и узнала много нового о помощи душевно больным 100 лет назад , увидела фото врачей и вещи, сделанные руками больных. В память о меценате, открывшем больницу, построена часовня.

Доброго всем времени суток. Место просто великолепное, напоминает времена Советского Союза. Здание очень старое, хотя внутри всё сохранилось и достаточно прилично выглядит. Я был там на экскурсии. Кстати попасть на экскурсию не вызывает больших проблем, таких как отсутствие билетов и т.п. Экскурсовод просто специалист в своем роде занятий, рассказывал всё четко, подробно, что прямо затягивало в его рассказ. Я бы посоветовал сходить посмотреть как раньше лечили больных с психическими отклонениями, меня впечатлило.

Мы хотели попасть на данную выставку, но оператор по указанным телефонам сказала,что музей не работает для поситетелей. И для кого тогда он работает????   Но то он и психиатрический походу..... ))))))

Фото: «Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Алексеева (Кащенко)»

1 из 10