Дизайн-завод Flacon объединяет под своими крышами людей, не мыслящих свое существование без креатива и дизайна, жаждущих создавать и экспериментировать. Пространство имеет своих «жителей» – магазины, студии, сообщества и учебные центры, а его площадки регулярно принимают разноформатные события.

Экскурс в историю Flacon

«Флакон» – таким названием этот большой творческий кластер обязан истории своей территории и помещений. Старт событиям, приведшим к образованию современного дизайн-завода, дали два молодых француза Альфонс Ралле и Фредерик Дютфуа в 1841 году, основав в Москве косметическую фабрику. Производство росло в маштабах и требовало новых ресурсов, благодаря чему на участке в 2,2 гектара был построен хрустально-стекольный завод, который быстро расширил ассортимент производимой продукции далеко за пределы «парфюмерной тары».

К концу XIX века завод разросся новыми цехами и корпусами, было налажено производство хрусталя, а само предприятие было национализировано и названо Московским хрустальным заводом им. М. И. Калинина. Предприятие внесло свой вклад во времена Великой Отечественной войны, удовлетворяя нужды фронта.

Вплоть до 1991 года снова модернизированное производство выпускало до 100 тонн продукции в сутки, но все изменилось, когда по результату известных исторических событий прекратилось государственное финансирование. Попытки возрождения былой мощи ни к чему не привели, и в 2000-х годах территория обрела новых хозяев.

Владельцы постарались максимально сохранить былые масштабы и помещения. Пространство было искусно возвращено к жизни, сохранив при этом свою особую атмосферу и фактуру, и отдано в руки «свободным художникам» креативных индустрий.

Жители дизайн-завода «Флакон»

Место, сумевшее соединить воедино два далеких друг от друга понятия «дизайн» и «завод», является средой обитания для многих нетривиальных сообществ и компаний. На территории «Флакона» живут мастерские, шоу-румы, коворкинги, издательства и медиакомпании, арт-кафе и рестораны. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Первая кузня
Первая кузня
Место
Первая кузня
«Первая кузня» – это настоящая кузница в центре Москвы. Теперь каждый может попробовать себя в роли кузнеца – сковать гвоздь или подкову под
Магазин комиксов, подарков и хорошего настроения «Двадцать восьмой»
Магазин комиксов, подарков и хорошего настроения «Двадцать восьмой»
Место
Магазин комиксов, подарков и хорошего настроения «Двадцать восьмой»
Магазин комиксов «Двадцать восьмой» приглашает к себе любителей всего оригинального и позитивного. Никакого особенного подтекста в названии нет –
Антикафе Geek square
Антикафе Geek square
Место
Антикафе Geek square
Уютное тайм-кафе, созданное специально для поклонников гик-культуры.
Лофт-пространство «Банка»
Лофт-пространство «Банка»
Место
Лофт-пространство «Банка»
Универсальное творческое 2-х этажное лофт-пространство на территории дизайн-завода Flacon. Сдается в краткосрочную аренду, мероприятие может устроить
Книжный магазин-клуб «Республика» на Дизайн-заводе Flacon
Книжный магазин-клуб «Республика» на Дизайн-заводе Flacon
Место
Книжный магазин-клуб «Республика» на Дизайн-заводе Flacon
Сеть магазинов «Республика» – это принципиально новые для России книжные магазины, отличающиеся своей уникальностью, выверенным ассортиментом товара,

О мероприятиях

Воркшопы, мастер-классы, выставки, фестивали, семинары – обычное явления для дизайн-завода. Для форматов и тематик мероприятий здесь практически не существует рамок, что полностью соответствует девизу «Флакона» – «Творите, что хотите!». 

Уже можно назвать традицией проведение дней, посвященных разным странам, например, День Франции, День Италии. Такие мероприятия запоминаются своим колоритом: здесь звучит традиционная музыка, идут лучшие фильмы, дегустируется национальная кухня, проводятся мастер-классы.

Арт-ярмарки и базары также пользуются большой популярностью у гостей «Флакона». Здесь можно приобрести предметы интерьера, одежду, дизайнерские аксессуары и влиться в поток модных тенденций.

Необычные выставки – также постоянные спутники дизайн-завода. Здесь можно познакомиться с творчеством известных фотографов, скульпторов и живописцев, побывать «внутри» оживших картин, почувствовать себя частью инсталляций. Нередки для «Флакона» и благотворительные фестивали и ЗОЖ-проекты.

Крутые события часто анонсируются на 2do2go, и вы можете найти их внизу страницы. А весь список и полную информацию о грядущих событиях ищите в афише на сайте дизайн-завода Flacon – flacon.ru.

Как добраться

«Флакон» находится на Большой Новодмитровской улице. Самый удобный способ добраться до дизайн-завода – это метро, ближайшая станция – «Дмитровская». Выходите на станции и идите по Бутырской улице до пересечения с Новодмитровской, затем – по Новодмитровской до пересечения с Большой Новодмитровской улицей. Через 500 метров вы на месте.

Для автолюбителей на территории завода действует платная парковка. Схема проезда не отличается от выше указанной.

Добраться до дизайн-завода Flacon можно и любым общественным наземным транспортом, который следует по Бутырской улице. Выходить на остановке «Троллейбусный завод».

Режим работы

  • магазины – 11:00 – 20:00;
  • коворкинги – круглосуточно (по предварительной регистрации);
  • кафе, рестораны, кофейни, бары – по индивидуальному графику.

Цены на посещение дизайн-завода Flacon

  • фестивали – вход свободный или по регистрации;
  • кинопоказы – от 550 руб.;
  • выставки – бесплатные и платные (смотрите цены на официальном сайте завода – flacon.ru).
Похожие места
Клуб игры в мафию «Синдикат»
Манежная площадь
Тверская площадь
Игровой клуб «Трой»
Тверской бульвар
Лазертаг-клуб «Бункер42»
Квест EscapeRooms
Квест в реальности «Супермаркет зомби»
Квест центр «В подвале»
Галерея Secret Art
Эскейп-квест Quest Hunter
Квест-перфоманс «В изоляции»
Квеструм «Морфеус»
Тактический симулятор «Контакт»
Хоррор-квест с актерами «Ангел смерти»
Квест-комнаты «Квестариум»
Арт-студия Drink and Draw Moscow
Сухой бассейн «Драйвпул»
Квесты Street Adventure
Живые квесты Questlands

Обсуждения и отзывыДизайн-завод «Флакон»

Доброго времени суток. А мне с моим сыном удалось побывать на Хэлоуине для детей, который устраивали Творческие Мастерские Флакона. День прошел просто великолепно, все дети были очень довольными, играли, выполняли всякие задания и тому подобное. Хотелось бы ...
Очень интересное, необычное и прикольное место. Мне посчастливилось там побывать со своим сыном на одном детском праздничном мероприятии. Попали мы туда по специальному скидочному купону, который давал скидку 50%. Впечатления от посещения этого места у нас ...
Мне Флакон особенно нравится во время проведения Дней различных стран. Вот недавно прошел День Испании с мастер-классами по фламенко. Но лучше дождаться тепла и приходить на такие мероприятия, когда они проходят на территории завода, но под открытым небом. ...