Российская государственная библиотека – это научно-просветительский центр в области книговедения, библиотековедения и библиографоведения. В здании Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, на книжных полках длиной более 275 км, на­хо­дит­ся уни­каль­ное со­бра­ние как отечественных, так и за­ру­беж­ных до­ку­мен­тов на 367 язы­ках ми­ра, численность ее фон­да более 45 500 000 еди­ниц хра­не­ния. Помимо книг, в стенах библиотеки хранятся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные со­бра­ния карт, зву­ко­за­пи­сей, нот, дис­сер­та­ций, ред­ких книг, га­зет и дру­гих ви­дов из­да­ний. Стать посетителем библиотеки может любой записавшийся студент ВУЗа либо достигший 18 лет гражданин России или другого государства. Еже­днев­ный приток новых читателей око­ло 200 человек. Каж­дый день в РГБ при­хо­дит порядка 4 000 читателй, а рас­по­ло­жен­ные в 80-х го­ро­дах Рос­сии и странах СНГ вир­ту­аль­ные чи­таль­ные за­лы – бо­лее 8 000 человек. Библиотечными фон­да­ми уже на протяжении более ста лет поль­зу­ют­ся раз­ные лю­ди: начиная от сту­ден­тов и заканчивая иностранцами и учеными с мировым именем. С частой периодичностью регулярно проводятся образовательные и просветительные акции (читательские конференции, презентации свежевыпущенных книг, концерты и другие мероприятия) с участием писателей, ученых, артистов и художников.

Российская государственная библиотека поддерживает постоянную связь с иностранными библиотеками и профессиональными организациями международного формата, благодаря которой осуществляется обмен информацией с другими библиотеками стран СНГ в целях сохранения общего пространства информационного и культурного характера. Двери библиотеки окрыты для вас все шесть дней в неделю, воскресенье – выходной день, последний понедельник месяца: санитарный день.

Историческая справка: История РГБ берет свое начало задолго до основания библиотеки и вовсе не в Москве, а в Санкт-Петербурге. В 1828 году Николаем I был подписал указ о создании Румянцевского музея на основе частной коллекции графа и дипломата Н.П. Румянцева. Как ни странно, но данный музей в «Северной столице» большой популярностью не пользовался. К счастью, одним из посетителей был император Александр II, по распоряжению которого было указано перенести музей подальше от избалованной публики столицы, в Москву. Таким образом в 1862 году был основан «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», разместившийся в доме Пашкова.

Появление библиотеки в Москве было большой удачей для москвечей, так как было проблематично периодически ездить в Санкт-Петербург за последними достижениями науки, культуры и образования.

Устав предписывал пополнять фонды всей выходившей на территории империи печатной продукции в обязательном порядке, и уже к 1917 году количество примерно в 6 раз превышало прежнее – 1,2 миллиона единиц хранения. Со временем желавшие взрастить интеллигенцию нового формата большевики оценили разнообразное и богатое наследие. Предметы искусства и живопись были переданы в музеи и галереи, а в 1925 году на базе румянцевских фондов организовали Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина. Однако в период развития города в середине 1930 года при прокладке одной из первых веток в метро фундамент здания просел, после чего был разработан проект нынешней библиотеки.

Возведение центрального корпуса, примера классического образа сталинской архитектуры, началось в 1930 году, но завершилось спустя 30-летие.

Конструкция хранилищ была спроектирована таким образом, чтобы выдержать прямое попадание авиабомбы, что позволило во время войны не прекращать прием посетителей ни на один день. К 2007 году многолетняя реставрация дома Пашкова закончилась: в нем расположились архивы отделов в соответствии с современными стандартами библиотек.

В 2015 году планируется начать возведение нового здания библиотеки с более масштабными аудиториями и оборудованием на своременный лад. Несмотря на все катаклизмы истории, РГБ остается все тем же «храмом науки», каким была для многих поколений. С каждым днем она становится удобней и современней, но сохраняет прежнюю атмосферу и дух, способствующие интеллектуальному поиску, где в читальных залах царит все та же деятельная тишина, сопровождающаяся шелестом миллионов страниц.

Парковка: платная (100 руб./час).

Похожие места
Библиотека искусств имени Боголюбова
Библиотека украинской литературы
Центральная библиотека №239
Центральная библиотека №132
Российская научно-техническая промышленная библиотека
Центральная библиотека № 88 им. А.С. Грибоедова
Нотно-музыкальная библиотека им. П.И. Юргенсона
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
Государственная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского
Государственная публичная научно-техническая библиотека России
Библиотека №24 им. Ю.В. Трифонова
Библиотека по естественным наукам РАН
Библиотека №234
Библиотека №233 (филиал №1)
Библиотека №182 (филиал №2)
Библиотека №55 (филиал №1)
Библиотека №37 (филиал №2)
Библиотека №201
Библиотека №4 им. Е. А. Фурцевой
Библиотека №16 (филиал №3)

Обсуждения и отзывыРоссийская государственная библиотека

Самая крупная библиотека в стране - статус говорит сам за себя. Конечно, именно в огромном книжном фонде и заключается главное преимущество библиотеки. По крайней мере, если какой-либо нужной книги нет здесь, то её, скорее всего, больше нет нигде. Хочешь - ...