Российская государственная библиотека – крупнейшая библиотека России, вторая по величине в мире. Основана в 1862 году, входила в состав Московского публичного и Румянцевского музеев. С момента образования получает обязательные экземпляры всех изданий, выпускающихся на территории нашей страны. 24 января 1924 года была переименована в Российскую библиотеку имени В. И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 22 января 1992 года носит название Российская государственная библиотека.

Сейчас в фондах РГБ хранится более 47 миллионов книг, документов и артефактов. В год библиотеку посещает больше 800 тысяч человек, ежегодно выдаётся около 100 тысяч новых читательских билетов. В РГБ 36 читальных залов, в которых может работать одновременно больше полутора тысяч человек. Читателем библиотеки может стать любой гражданин России или другого государства, которому исполнилось 14 лет.

В конце 2014 года решением Министерства культуры РФ Российская государственная библиотека была назначена оператором Национальной электронной библиотеки. НЭБ – это современный проект, цель которого – свободный доступ читателей к фондам ключевых российских библиотек через единый портал и поисковую систему.

С января 2017 года РГБ стала получателем обязательного экземпляра печатных изданий и диссертаций в электронной форме.

Библиотека развивается и ищет новые формы взаимодействия с читателем. Лучшее и самое интересное из фондов демонстрируется на выставках. В 2016 году в РГБ открылось новое – музейное – пространство для крупных выставок – Ивановский зал. Каждая экспозиция сопровождается лекционной и экскурсионной программой. С экскурсиями можно посетить и книгохранилище, Дом Пашкова, Музей книги, пройти по главному зданию. На традиционных акциях «Библионочь», «Библиодень» и День открытых дверей с работой библиотеки могут познакомиться и специалисты, и все желающие.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Российская государственная библиотека

События
Выставка из фондов РГБ, приуроченная к юбилею Л. Н. Толстого и празднованию Дня города Москвы.
Книги для детей и родителей из фонда научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) РГБ.
К 70-летнему юбилею Всеобщей декларации прав человека.
Выставка, позволяющая показать, с чего начиналась Российская государственная библиотека.
Похожие места
Библиотека искусств имени Боголюбова
Библиотека украинской литературы
Центральная библиотека №239
Центральная библиотека №132
Российская научно-техническая промышленная библиотека
Центральная библиотека № 88 им. А.С. Грибоедова
Нотно-музыкальная библиотека им. П.И. Юргенсона
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
Государственная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского
Государственная публичная научно-техническая библиотека России
Библиотека №24 им. Ю.В. Трифонова
Библиотека по естественным наукам РАН
Библиотека №234
Библиотека №233 (филиал №1)
Библиотека №182 (филиал №2)
Библиотека №55 (филиал №1)
Библиотека №37 (филиал №2)
Библиотека №201
Библиотека №4 им. Е. А. Фурцевой
Библиотека №16 (филиал №3)

Обсуждения и отзывы про «Российская государственная библиотека»

Самая крупная библиотека в стране - статус говорит сам за себя. Конечно, именно в огромном книжном фонде и заключается главное преимущество библиотеки. По крайней мере, если какой-либо нужной книги нет здесь, то её, скорее всего, больше нет нигде. Хочешь - не хочешь, а без "Ленинки" студенту до сих пор никуда не деться.

Видимо, это положение в качестве главной среди всех российских библиотек и обуславливает два огромных минуса "Ленинки". Во-первых, весьма формальное, если не сказать, бюрократическое отношение сотрудников к читателям. Библиотекари работают по принципу "вас таких много, а я здесь одна" без особого энтузиазма и сочувствия. А во-вторых, скудное техническое оснащение: розеток в читальных залах катастрофически не хватает (на подзарядку ноутбуков даётся 20 минут в порядке живой очереди), терминалы электронного каталога на 1 этаже постоянно "глючат", в них то и дело заканчивается бумага для распечатки требований, половина обычно вообще не работает...казалось бы, в главной библиотеке страны такого не должно быть. В остальном полный минимализм: особого комфорта нет, но и вызывающих возмущение недостатков тоже.