Здесь вы сможете узнать, как появились мультики и познакомиться с различными мультипликационными жанрами. Когда еще не было кинематографа и фотографии, анимация уже существовала.
В 1834 году, благодаря английскому математику Хорнеру, был изобретен зоотроп, где на ленту были приклеены рисунки. При вращении устройства рисунки сменяли друг друга, создавая иллюзию непрерывного движения.
В коллекции музея находится более 5 000 экспонатов, которые непосредственно связаны с анимацией. Это старые куклы, аппаратура, макеты, документы создателей мультфильмов и многие другие вещи. Большой интерес вызовут у зрителя старые советские куклы союзмультфильма, награды, документы и кадры из самих мультфильмов. Можно увидеть кукол из мультфильмов: «Боцман и попугай», «Теремок», «Мой зеленый крокодил», «Все наоборот».
Центральный экспонат зала – личный стол художника Светозара Кузьмича Русакова. На этом столе были нарисованы Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!». Зал зарубежной анимации собрал мультипликационных персонажей со всего мира, созданных студиями Nickelodeon Animation, The Walt Disney Company, Studio Ghibli, Warner Bros. Pictures.
В двух залах музея представлена вся история мультипликации от первых открытий в области «оживления предметов» до трехмерных технологий.