Здесь вы сможете узнать, как появились мультики и познакомиться с различными мультипликационными жанрами. Когда еще не было кинематографа и фотографии, анимация уже существовала.

В 1834 году, благодаря английскому математику Хорнеру, был изобретен зоотроп, где на ленту были приклеены рисунки. При вращении устройства рисунки сменяли друг друга, создавая иллюзию непрерывного движения. 

В коллекции музея находится более 5 000 экспонатов, которые непосредственно связаны с анимацией. Это старые куклы, аппаратура, макеты, документы создателей мультфильмов и многие другие вещи. Большой интерес вызовут у зрителя старые советские куклы союзмультфильма, награды, документы и кадры из самих мультфильмов. Можно увидеть кукол из мультфильмов: «Боцман и попугай», «Теремок», «Мой зеленый крокодил», «Все наоборот».

Центральный экспонат зала – личный стол художника Светозара Кузьмича Русакова. На этом столе были нарисованы Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!». Зал зарубежной анимации собрал мультипликационных персонажей со всего мира, созданных студиями Nickelodeon Animation, The Walt Disney Company, Studio Ghibli, Warner Bros. Pictures.

В двух залах музея представлена вся история мультипликации от первых открытий в области «оживления предметов» до трехмерных технологий.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Московский музей анимации

Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Третьяковская галерея на Крымском валу
Музей истории железнодорожной техники на Рижском вокзале
Музей кукол «Кукольный дом»
Музей «Подводная лодка»
Музей уникальных кукол
Музей Сергея Есенина
Галерея Елены Врублевской
Галерея классической фотографии
Музей истории шоколада и какао
Галерея «Совком»
Галерея на Вспольном
Галерея «Лаборатория»
Галерея «Чистка одежды»
Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Музей творчества художника К. Васильева)
Музей общественного питания и Московской ассоциации кулинаров
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)
Армянский музей Москвы и культуры наций
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Московский музей анимации»

 Этот симпатичный музей работает в основном для деток. Экскурсоводы Музея анимации рассказывают об истории создания кукольных и рисованных мультфильмов. Мне как-то кукольные мультфильмы с детства не нравились, но все равно они лучше и более душевные и живые, чем модная ныне компьютерная анимация. Во время экскурсии деткам предоставляется возможность создать мультик своими руками и позже просмотреть его. Я считаю, что эта затея более важная, чем может показаться на первый взгляд. Ведь, когда ребенок создает что-то сам, то к своему творению проявляет особенный интерес, эта заинтересованность и полученные впечатления от экскурсии в совокупности позволят ему взглянуть на мультфильмы по-другому и, возможно, живой, т.е. рисованной анимации жизни малыша станет больше. Я уверена, что это положительно скажется на психологическом развитии ребенка.

Фото: «Московский музей анимации»

1 из 12