Вплоть до 1930 года площадь именовалась также как «Каланчевская». Это большая площадь в Москве, которую образуют 3 железнодорожных вокзала:

  • Ленинградский вокзал;
  • Ярославский вокзал;
  • Казанский вокзал.

Переименована Комсомольская площадь была в 1933 году в качестве подарка на праздник ВЛКСМ. Также ее называют «Площадь трех вокзалов», «Три вокзала». Одно время поговаривали даже о соответствующем переименовании знаменитой площади.

Когда-то давно, еще в XVII веке, на ее месте не было ничего, кроме бескрайнего болота и лугов. Со стороны казанского вокзала располагалось болото и ручей Ольховец. Возле нынешнего Ярославского вокзала находился пруд, именуемый «Великим» или «Красным». Пруд был очень крупным, его площадь достигала 23 Га. Позднее с западной стороны пруда был сооружен артиллерийский двор. Это был одновременно завод и склад таких припасов, как ядра со стрельбищами. Производили здесь и пушки.

Территория стала принадлежать Москве при Екатерине II. В 1812 году артиллерийский двор сгорел, а на его месте построили Ленинградский вокзал. При Екатерине II эта территория официально вошла в состав Москвы. Позднее, в 1862 году был построен Казанский вокзал, строительство которого продолжалось 2 года.

Сегодня Комсомольская площадь прекрасно функционирует и пропускает множество людей. Поезда со всех трех вокзалов отправляются без перерывов.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Комсомольская площадь

Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про «Комсомольская площадь»

Многие привыкли считать лицом столицы Кремль или Красную площадь. Я бы назвал это маской, а истинное лицо столицы, большинство из нас видят, выходя из одного из трёх вокзалов. Так что первое впечатление гость столицы получает именно здесь на Комсомольской площади. Хочется сравнить нынешнюю площадь и её же в недалёком прошлом. Первое что бросалось в глаза - это вокзальная грязь, плавно перетекающая на площадь. Второе - это обилие лиц без определённого места жительства, которые буквально наводнили её. Зрелище, напоминающее лежбище моржей. Третье-это обилие торговых палаток превратившие всё это место в базар вот нынешнее состояние площади буквально радует глаз. Куда всё делось? Площадь умылась, преобразилась, очистилась. Сейчас она стала украшением архитектуры вокзальных зданий. Сейчас на ней хочется задержаться и полюбоваться окрестностями, а не бежать прочь, как это было в прошлом!!!!!!!!!!!!!!!

Комсомольскую площадь или площадь трех вокзалов знают все граждане нашей страны. Ведь именно туда попадает человек, впервые приехавший в столицу на поезде. Что касается меня, то поездом я езжу очень редко и поэтому на Комсомольской площади бываю крайне редко. Не нравится она мне. Хотя сами вокзалы очень красивы. Стараюсь не замечать людей, сразу же бегу к метро или к гостинице "Ленинградская". Считаю Комсомольскую площадь не тем местом, где можно остановиться и погулять. Так, пробежаться по своим делам и все.

Да, достопримечательностей не насмотришься, что тут скажешь. Но я иногда останавливаюсь полюбоваться вокзалами, ведь мало кто знает, но им больше сотни лет, притом всем трём. А затем иду в мини отель возле казанского вокзала http://s-hostel.ru . Удивительно, но эти вокзалы пережили революцию, несколько войн и все еще стоят. Надеюсь, и будут стоять

Фото: «Комсомольская площадь»

1 из 5