Калужская площадь соединяет в себе массу улиц, расположенных на Садовом кольце города Москвы. Здесь же располагаются два выхода станций метро: Кольцевая и Радиальная Октябрьские.
Калужская площадь имеет тесную историческую связь с Калужскими воротами. Площадь возникла именно за ними. Уже в конце XVII века площадь превращается в торговое место. В то время на ней продавали овес, сено, дрова и хлеб. С 1714 года началась продажа крупного рогатого скота. Через 60 лет ее существенно расширяют, неоднократно перестраивают. Там же утверждают каменную часовню.
В 1812 году Калужская площадь пострадала от пожара. В основном это касалось ее северной части. Южная сторона относительно была в хорошем состоянии. Начиная с 1816 года ее вновь перестраивают. Таким образом, она опять становится больше. По периметру даже начинают строить небольшие двухэтажные постройки, нижний этаж которых предназначался для торговли, а верхний заселили горожане.
Начиная с 1882 года, вблизи Калужской площади ведется активное строительство. Самой значимой достопримечательностью можно назвать сооружение храма Иконы Казанской Божьей Матери. Храм возвели после победы в Русско-Турецкой войне. В 1920 году здесь появляется первая станция метро. Площадь начинают посещать все больше туристов.