Усадьба «Останкино» – одна из столичных достопримечательностей.

Она представляет собой музей-усадьбу на территории бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых.  

В усадьбе можно увидеть следующие достопримечательности: 

  • храм Живоначальной Троицы в Останкино – одно из самых старых зданий, находящихся в этом месте. В 1678 эта каменная церковь была построена на месте ранее стоявшей деревянной;
  • парадный двор;
  • дворец.
  • парк, а именно увеселительный парк и пейзажный.

Все эти достопримечательности являются объектами культурного наследия Российской Федерации.

Стоимость входа – 20-160 рублей.

Историческая справка:

Усадьба «Останкино» сегодня представляет собой музей, в котором можно окунуться в историю жизни и быта графов Шереметевых.

Изначально усадьба принадлежала дьяку Василию Щелкалову, который служил царю хранителем государственной печати. В 1584 году Щелкалов уже имел деревню Останкино с боярскими хоромами, садом, прудом и деревянной церковью.

Во времена Смуты почти все хозяйственные постройки были уничтожены, сохранился лишь созданный дьяком водоем.

В 1601году царь Михаил Федорович подарил село «Останкино» князю Черкасскому. В середине XVII века его племянник Яков обустроил охотничьи угодья деревни, а также возвел вместо деревянной церкви каменную. По данным рукописей, Останкино было одним из самых красивых сел Подмосковья.

Вскоре дочь канцлера Российской империи выходит замуж за графа Петра Шереметева, и Останкино становится ее приданным. В основном усадьбу использовали в хозяйственных целях, но, несмотря на это, там были высажены оранжереи, разбит парк и перестроен господский дом.

Сегодня усадьба-музей «Останкино» – это собрание подлинных интерьеров XVIII века. Кроме того там можно услышать музыку того времени, которая играла в знаменитом шереметьевском дворце-театре.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Усадьба «Останкино» (на реставрации)

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывы про «Усадьба «Останкино» (на реставрации)»

Усадьба Останкино сменила на своем веку несколько владельцев, которые в свое время по-разному украшали ее, разбивали парки, создавали пруд, перестраивали имеющиеся постройки, возводили новые. Последними хозяевами были графыШереметьевы. По их задумке был построен театр, который удалось сохранить до нынешних времен практически неизменным с восемнадцатого века. Сейчас усадьба Останкино – это музей, где можно прикоснуться к истории прошлых столетий. После прогулок по старинным интерьерам дворца, посещения церкви, построенной примерно 300 лет назад, можете пройтись по саду, представляя, как здесь могли проводить время дворяне восемнадцатого века.

Для туристов города могу посоветовать отправиться на экскурсию в Усадьбу Останкино, которая удивит вас своей неповторимой красотой и изяществом. Тут вы поймете, что такое капиталистическая Россия времен царей, когда строились добротные имения и люди не боялись вкладывать деньги в строительство собственной недвижимости. На усадьбе вы сможете прогуляться по паркам окружающим ее, посмотреть на пруд и посетить местный театр, который сохранен практически в первозданном варианте. Одним словом - вы не пожалеете.

Недавно мне представилась возможность побывать в усадьбе Останкино, я была приятно поражена внешним видом и вообще красотой окружающей меня. Мне безумно понравился величественный дворец, со стенами с изображением героев античной мифологии, шикарный театр, оформленный в стиле классицизма. А какой же красивый, ухоженный парк, по которому можно гулять часами на пролёт. Впечатления после экскурсии остались самые положительные, это невероятно познавательно и интересно. Думаю, что усадьбу посещу еще не один раз!

Фото: Усадьба «Останкино» (на реставрации)

1 из 12