Галерея «Дом Нащокина» – один из столичных музеев. Галерея находится в центре столицы, в старинном особняке. Он примечателен тем, что именно здесь останавливался друг Нащокина – поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Галерея была основана в 1994 году. На первой выставке были представлены работы Михаила Шемякина. Эта выставка прошла довольно успешно. Ее шумный успех вдохновил работников музея, и они решили сделать галерею площадкой для выставки картин художников-шестидесятников. Ранее их работы выставлялись только на западе, хотя имена творцов были довольно известны и в России. В этой галерее выставлялись картины Юрия Купера, Дмитрия Краснопевцева, Олега Целкова, Михаила Шварцмана, Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Дмитрия Плавинского.

Галерея имеет несколько направлений в выставочной деятельности: историко-музейная тематика, фотовыставки, посвященные великим людям минувшего столетия, а также современное мировое искусство.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Галерея «Дом Нащокина»

События
Выставка лучших за последние несколько лет работ художника Иннокентия Баранова.
Выставка российского художника и графика Владимира Любарова, посвященная его жизни в деревне.
С 5 июня в галерее «Дом Нащокина» открыта выставка «Возрождение».
Костюмы Павловой, Кшесинской; театральные работы Коровина, бутафория, афишы и все, что позволит увидеть изнутри историю главного театра страны.
Похожие места
Новая Третьяковка
Центр современного искусства «Винзавод»
Музей современного искусства «Гараж»
ГЦСИ (Государственный центр современного искусства)
Галерея Елены Врублевской
Галерея «Беляево»
Галерея классической фотографии
Галерея «Совком»
Галерея «Винсент»
Галерея «Вхутемас» (временно закрыто)
Галерея «Аватар»
Галерея Fotoloft («Фотолофт»)
Галерея «Гринберг»
Третьяковская галерея
Галерея на Вспольном
Галерея «Даев 33»
Галерея «Алые паруса»
Галерея «Лаборатория»
Галерея «Чистка одежды»
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)

Обсуждения и отзывы про «Галерея «Дом Нащокина»»

Этот старинный особняк стоит в центре столицы почти 200 лет. В ХIХ веке он принадлежал другу Пушкина Павлу Воиновичу Нащокину. В этих стенах поэт побывал не единожды. Конечно, обстановка старины не сохранилась, зато теперь в этом здании проходят удивительные выставки. Галерея пропагандирует в основном живопись шестидесятников, выставляются работы мастеров, чьё искусство не было признано в период их творческого расцвета. Мне повезло! Я посетила вставку скульптуры "Русские ваятели". На выставке было представлено всё лучшее, что было отлито из бронзы и высечено из камня за последнее десятилетие. В галерее царит дух творчества!
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid