Грачевский парк – один из столичных парков.

Он является частью усадьбы Грачевки. Этот парк условно можно разделить на несколько частей: пейзажный, на реке Лихоборке, и регулярный. В Грачевском парке расположена братская могила офицеров и солдат Панфиловской стрелковой дивизии. В парке имеется пруд, в котором плавают утки.

Дети могут прокатиться на разных аттракционах и поиграть на детской площадке. Также в парке находится поле для игры в футбол, бадминтон и т.д.

Историческая справка

Парк получил свое название в честь владельцев усадьбы купцов Грачевых. В 1940 году к главному зданию усадьбы была добавлена больница, которая являлась госпиталем во время Великой Отечественной войны. Сегодня это здание является Московской областной больницей восстановительного лечения.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Грачевский парк

Похожие места
Воронцовский парк (парк-усадьба «Воронцово»)
Екатерининский парк
Реутовский парк
Савеловский парк
Братеевский парк
Этнографическая деревня в Бибирево
Парк «Собачка»
Парк Авиаторов (Чапаевский парк)
Парк на улице Руставели
Бирюлевский дендропарк
Крюковский лесопарк
Веревочный парк «Парк приключений»
Терлецкий лесопарк
Парк развлечений и отдыха «Отрада»
Цирк братьев Запашных
Аквапарк «Кимберли»
«ПандаПарк» Фили
«Панда Парк» в парке Горького
Планетарий КЦ вооруженных сил РФ
Парк птиц «Воробьи»

Обсуждения и отзывы про «Грачевский парк»

В этот старинный парк я попала случайно - подруга решила показать мне Знаменскую церковь. Она сказала, что это её любимая церковь, лучше неё во всей Москве нет. И мы поехали на метро до Речного Вокзала. Эта церковь ХIХ века постройки и правда произвела на меня впечатление, но неподалёку я заметила своеобразные здания. Оказалось, что здесь была усадьба и сохранился вычурный дом, построенный в 1900 году по образцу казино в Монте-Карло, беседка, флигель. И вот мы вошли в парк. Мне хотелось подольше походить по аллеям - бывшей усадьбе Ховрино, потом усадьбе Грачёва. Всё казалось, что за поворотом наткнусь на что-то необычное, увижу тени старины. Старинные липы, берёзы, пруд, - я бы могла долго бродить и любоваться пейзажами, но подруга заторопилась и пришлось возвращаться в столичную суету.

Пикники с друзьями, бадминтон, игры в мяч, просто полежать на одеяле с любимым, подышать свежим воздухом, полюбоваться красивой природой, зеленью листвы, красивыми деревьями, послушать пение птиц или случайно увидеть пробежавшею белку, покушать мороженого, пирожное, прокатится на чертовом колесе или на других качелях, взять велик и просто прокатится. Грачевский парк идеальное место для этого. С хорошей компанией идите туда и отдыхайте, уверена что вы будете довольны прогулкой, советую всем семьей туда идти, лучшее место для внутреннего умиротворения.  

Свое название парк получил по фамилии последних владельцев усадьбы - купцов Грачевых (1895-1917).

Площадь 19 га.

Усадьба была заложена в 1840-1850 гг. После 1917 г. в усадьбе был открыт санаторий, а в 1940 г. к главному зданию пристроили больницу. В годы ВОВ здесь помещался госпиталь.

В парке захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии.

Ныне в главном доме усадьбы располагается больница восстановительного лечения.

http://vivaglobus.com/dostoprimechatelnosti/parki-sady/6245-grachevskiy-park.html

Фото: «Грачевский парк»

1 из 21