Усадьба «Архангельское» – прекрасно сохранившийся дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Хотя эта хронология не является единственно верной, некоторые здания усадьбы возводились в XIX и даже начале XX века.

Усадьба «Архангельское» известна в первую очередь волшебной красотой своего дворцово-паркового ансамбля. Всего в десяти километрах от Москвы расположилась одна из жемчужин мировой парковой культуры.

Бывшая усадьба князей Юсуповых, расположенная на берегу Москвы-реки, занимает незаурядное место среди подобных подмосковных строений. Садово-парковое искусство «Архангельского» сочетается с превосходным декоративным оформлением внутренних помещений и великолепной архитектурой. Усадьба дает представление о великолепных римских виллах и роскошных французских замках с их зелеными лужайками, многочисленными мраморными статуями, террасами и стрижеными аллеями.

В «Архангельском» прекрасно выявлены характерные черты нескольких художественных стилей, объединенных классицистической основой. Прекрасно сохранилась не только парковая среда, но и многочисленные архитектурные сооружения. Сегодня усадьба разделена на 2 части, большая из которых окружена забором и охраняется, вход куда является платным. Другая часть, где находится Аполлонова роща и театр Гонзага, открыта для всех желающих абсолютно бесплатно.

Историческая справка

Сама усадьба известна со времен Ивана Грозного. Ее владельцами были князья Одоевские, затем Голицыны. В 1810 году «Архангельское» приобрел князь Николай Юсупов и начал воздвижение дворца. Архитектурные изыски были продолжены его потомками.

После революции усадьба перешла под контроль государства, бывшие хозяева иммигрировали из страны. Усадьба была превращена в музей, однако ей удалось избежать участи десятков дворянских поместий, разрушенных советской властью.

Как добраться: на автомобиле ехать по Новорижскому шоссе, на развязке в 3 км от МКАДа свернуть на Ильинское шоссе, по которому еще проехать 3 км. От метро «Тушинская» можно доехать на маршрутке или автобусе №541, №549. А электричкой с Рижского вокзала до станции « Павшино», от которой на автобусе № 524 до остановки «Санаторий».

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Усадьба «Архангельское»

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывы про «Усадьба «Архангельское»»

В конце этого лета побывали с мамой в Архангельском. С погодой нам не очень повезло: было пасмурно и холодно. Но это нам не помешало несколько часов гулять по усадьбе. И все равно мы не смогли все обойти. Так что, когда надумаете посетить это великолепное место, то рассчитывайте на целый день. Музей-усадьба Архангельское поражает своим великолепием и огромной территорией, на которой расположены Дворцово-парковый ансамбль и санаторий. Прогуливаясь по парку, везде можно найти места, чтобы отдохнуть и перекусить: лотки с мороженым, небольшие кафешки. Посмотрев саму усадьбу, мы прошли к санаторию и спустились к реке. Единственный недостаток: видно, что за территорией не следят, все постепенно приходит в негодность. Это очень заметно, когда уходишь от центра.  А в целом, воспоминания замечательные. 

Усадьба Архангельское находится в 20-ти километрах от столицы в Красногорском районе.

Свою историю Архангельское начинает еще в XVI веке, тогда село называлось Уполозы. Но после возведения деревянной церкви во славу Архангела Михаила, село переименовали. Только через столетие на берегу Москвы-реки бы возведен каменный храм.

У усадьбы было много владельцев - князья Одоевские, Черкасские и др. С 1703 года село перешло к сподвижнику Петра I – князю Д.М. Голицыну. Дмитрий Михайлович построил в Архангельском деревянный дворец и высадил «французский» сад. Голицын перевез в усадьбу свою библиотеку, но Архангельское было для князя не только местом работы. Именно тогда на усадьбе стали проводить различные празднования и балы.

Оранжереи с жилыми флигелями, регулярный парк и новый архитектурный дворец появились лишь при князе Николае Алексеевиче. Центром светской жизни Архангельское сделал князь Юсупов.

В советские времена усадьбу сделали музеем, она несколько раз реставрировалась, не некоторые постройки были сохранены в первозданном виде.

Сегодня там можно послушать концерты классической музыки, посмотреть на уникальную коллекцию редких книг и полюбоваться скульптурами и многочисленными гравюрами XVII-XVIII веков.

очень понравилась усадьба! поражают просторы и масштабы! были с моим парнем 24-ого сентября - сделали фото в осенних листьях)) всем кто на машине рекомендую! но ехать далеко

Фото: Усадьба «Архангельское»

1 из 15