Усадьба «Архангельское» – прекрасно сохранившийся дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, хотя некоторые здания возводились в XIX и даже начале XX века. Всего в десяти километрах от Москвы расположилась одна из жемчужин мировой парковой культуры.

Бывшая усадьба князей Юсуповых, расположенная на берегу Москвы-реки, занимает незаурядное место среди подобных подмосковных строений. Садово-парковое искусство «Архангельского» сочетается с превосходным декоративным оформлением внутренних помещений и великолепной архитектурой. Усадьба дает представление о великолепных римских виллах и роскошных французских замках с их зелеными лужайками, многочисленными мраморными статуями, террасами и стрижеными аллеями.

В «Архангельском» прекрасно выявлены характерные черты нескольких художественных стилей, объединенных классицистической основой. Прекрасно сохранилась не только парковая среда, но и многочисленные архитектурные сооружения. Сегодня усадьба разделена на две части, большая из которых окружена забором и охраняется, вход туда платный. Другая часть, где находится Аполлонова роща и театр Гонзага, открыта для всех желающих и попасть в нее можно абсолютно бесплатно.

Историческая справка

Сама усадьба известна со времен Ивана Грозного. Ее владельцами были князья Одоевские, затем Голицыны. В 1810 году «Архангельское» приобрел князь Николай Юсупов и начал воздвижение дворца. Архитектурные изыски были продолжены его потомками.

После революции усадьба перешла под контроль государства, бывшие хозяева иммигрировали из страны. Усадьба была превращена в музей, однако ей удалось избежать участи десятков дворянских поместий, разрушенных советской властью.

Как добраться: на автомобиле ехать по Новорижскому шоссе, на развязке в 3 км от МКАДа свернуть на Ильинское шоссе, по которому еще проехать 3 км. От метро «Тушинская» можно доехать на маршрутке или автобусе № 541, № 549. А электричкой – с Рижского вокзала до станции «Павшино», от которой на автобусе № 524 до остановки «Санаторий».

Режим работы:

  • парк – ежедневно с 10:00 до 21:00;
  • экспозиции и выставки «Дворца» – ср-пт с 10:00 до 17:00, сб, вс, праздничные дни – с 10:00 до 18:00.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Усадьба «Архангельское»

События
Праздник счастливой жизни и музыки!
Эксклюзивный цикл авторских лекций.
Шедевры различных эпох в аристократической атмосфере старинного русского поместья.
Выставка знакомит с творчеством одного из ярких и самобытных российских художников Олега Ланга.
Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Палаты Голицыных
Скульптура «Птица счастья»
Лефортово
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про «Усадьба «Архангельское»»

В конце этого лета побывали с мамой в Архангельском. С погодой нам не очень повезло: было пасмурно и холодно. Но это нам не помешало несколько часов гулять по усадьбе. И все равно мы не смогли все обойти. Так что, когда надумаете посетить это великолепное место, то рассчитывайте на целый день. Музей-усадьба Архангельское поражает своим великолепием и огромной территорией, на которой расположены Дворцово-парковый ансамбль и санаторий. Прогуливаясь по парку, везде можно найти места, чтобы отдохнуть и перекусить: лотки с мороженым, небольшие кафешки. Посмотрев саму усадьбу, мы прошли к санаторию и спустились к реке. Единственный недостаток: видно, что за территорией не следят, все постепенно приходит в негодность. Это очень заметно, когда уходишь от центра.  А в целом, воспоминания замечательные. 

Усадьба Архангельское находится в 20-ти километрах от столицы в Красногорском районе.

Свою историю Архангельское начинает еще в XVI веке, тогда село называлось Уполозы. Но после возведения деревянной церкви во славу Архангела Михаила, село переименовали. Только через столетие на берегу Москвы-реки бы возведен каменный храм.

У усадьбы было много владельцев - князья Одоевские, Черкасские и др. С 1703 года село перешло к сподвижнику Петра I – князю Д.М. Голицыну. Дмитрий Михайлович построил в Архангельском деревянный дворец и высадил «французский» сад. Голицын перевез в усадьбу свою библиотеку, но Архангельское было для князя не только местом работы. Именно тогда на усадьбе стали проводить различные празднования и балы.

Оранжереи с жилыми флигелями, регулярный парк и новый архитектурный дворец появились лишь при князе Николае Алексеевиче. Центром светской жизни Архангельское сделал князь Юсупов.

В советские времена усадьбу сделали музеем, она несколько раз реставрировалась, не некоторые постройки были сохранены в первозданном виде.

Сегодня там можно послушать концерты классической музыки, посмотреть на уникальную коллекцию редких книг и полюбоваться скульптурами и многочисленными гравюрами XVII-XVIII веков.

очень понравилась усадьба! поражают просторы и масштабы! были с моим парнем 24-ого сентября - сделали фото в осенних листьях)) всем кто на машине рекомендую! но ехать далеко

Фото: Усадьба «Архангельское»

1 из 15