Официальной датой создания Александровского сада считается 1812 год, но на самом деле основание сада началось по приказу императора Александра I в 1819 году и закончилось спустя 3 года. Первоначально сад назывался Кремлевским из-за своего непосредственного расположения рядом с Кремлем. На территории сада протекала река Неглинная. Она со временем обмельчала и была спрятана в трубе под землей. Напоминанием о Неглинной служит мост.

Архитектор Осип Иванович Бове создал проект сада, состоящий из трех садов:

  • Верхний сад длиной в 350 метров был открыт самым первым в 1821 году. Он располагается между площадью Революции и Троицкими воротами. 
  • Средний сад – 382 метра, который находится между Троицкими и Боровицкими воротами.
  • Нижний сад – он самый короткий – всего 132 метров, был открыт последним в 1823 году. Его территория пролегает от Боровицких ворот и до Кремлевской набережной.

Сейчас увидеть Нижний сад невозможно, он закрыт, а вот два других оснащены прогулочными аллеями и готовы встретить посетителей. Между ними посажены липы, клены и голубые ели, которые даже в зимнюю пору радуют глаз. Цветение сирени, жасмина, черемухи, боярышника и акации наполняют воздух пьянящими запахами вплоть до наступления холодов. И как же без всеобщих любимцев – тюльпанов и роз? Они каждый сезон преображают пейзажи садов.

К сведению любителей истории, в Александровском саду не только огромное количество цветущих кустарников и деревьев, но и множество исторических памятников, которые напоминают о славных победах русского народа.

Похожие места
Сад «Эрмитаж»
Люблинский парк
Сад имени Баумана
Парк искусств «Музеон»
Кузьминский лесопарк
Парк ВДНХ
Тропаревский парк
Нескучный сад
Лианозовский парк
Салтыковский лесопарк
Сиреневый сад
Сад «Аквариум»
Национальный парк «Лосиный Остров»
Парк 850-летия Москвы
Парк «Красная Пресня»
Парк 40-Летия ВЛКСМ
Парк в пойме реки Городни
Лобненский парк культуры и отдыха
Парк Горького
Арт-парк «Никола-Ленивец»

Обсуждения и отзывыАлександровский сад

отличное место для неспешных прогулок с девушкой

Площадь парка 10 га. Так что да, есть где прогуляться.Могила неизвестного солдата с Вечным огнем, Стела (посвящена городам воинской славы), Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, Обелиск к 300-летию Дома Романовых (переделан большевиками в памятник ...

Отличное место в центре москвы, где можно приятно провести время одному или с компанией.

Фото «Александровский сад»

1 из 18