Большой планетарий в Москве – не только самый старый планетарий столицы, но и самый большой планетарий Европы. Во время его строительства в 1927 году было заказано лучшее европейское оборудование – его привезли из Германии, где производилась самая качественная оптика того времени. Открытие планетария состоялось в 1929 году, и с тех пор он является одним из лучших интерактивных научно-просветительных учреждений столицы.
Планетарий в Москве – это:
- два звездных зала;
- парк неба;
- большая обсерватория;
- станция Марс;
- музей Урании;
- 4D-кинотеатр.
Музей Урании посвящен истории планетария и небесных тел. Лучшее для детей в интерактивном музее «Лунариум» – посетители могут вести наблюдения через телескопы, отправлять послания инопланетянам. Дети с большим интересом рассмотрят «Ежа из феррожидкости», «Черную дыру» и «Волшебную палочку-гиперболоид», создадут облака и торнадо.
Главной достопримечательностью Московского планетария является «Парк неба» – это площадка на крыше здания с астрономическими приборами и инструментами: две башни-обсерватории, каменное кольцо Стоунхенджа, солнечные часы, пирамида Хеопса.
Изначально он задумывался как место для всех поклонников звездного неба, профессионалов и любителей. Но со временем планетарий в Москве превратился в крупнейший образовательный центр, проводивший массовые лекции. Слушателям рассказывали о звездах, планетах Солнечной системы и кометах. Во время триумфа советской космонавтики планетарий стал одним из самых посещаемых мест столицы.
Расписание сеансов в Московском планетарии смотрите на официальном сайте.