Большой планетарий в Москве – не только самый старый планетарий столицы, но и самый большой планетарий Европы. Во время его строительства в 1927 году было заказано лучшее европейское оборудование – его привезли из Германии, где производилась самая качественная оптика того времени. Открытие планетария состоялось в 1929 году, и с тех пор он является одним из лучших интерактивных научно-просветительных учреждений столицы.

Планетарий в Москве – это:

  • два звездных зала;
  • парк неба;
  • большая обсерватория;
  • станция Марс;
  • музей Урании;
  • 4D-кинотеатр.

Музей Урании посвящен истории планетария и небесных тел. Лучшее для детей в интерактивном музее «Лунариум» – посетители могут вести наблюдения через телескопы, отправлять послания инопланетянам. Дети с большим интересом рассмотрят «Ежа из феррожидкости», «Черную дыру» и «Волшебную палочку-гиперболоид», создадут облака и торнадо.

Главной достопримечательностью Московского планетария является «Парк неба» – это площадка на крыше здания с астрономическими приборами и инструментами: две башни-обсерватории, каменное кольцо Стоунхенджа, солнечные часы, пирамида Хеопса.

Изначально он задумывался как место для всех поклонников звездного неба, профессионалов и любителей. Но со временем планетарий в Москве превратился в крупнейший образовательный центр, проводивший массовые лекции. Слушателям рассказывали о звездах, планетах Солнечной системы и кометах. Во время триумфа советской космонавтики планетарий стал одним из самых посещаемых мест столицы.

Расписание сеансов в Московском планетарии смотрите на официальном сайте.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Московский планетарий

События
Дискуссия двух ученых-астрономов на тему «Астрофизика и оружие»: Николая Самуся и Владимира Сурдина.
Документальный спектакль о последних больших парусниках XX века.
Концерт «Марафон новой музыки и видеоарта».
Прогулка для двоих в Московском планетарии.
Возможность понаблюдать за звездами.
Похожие места
Планетарий КЦ вооруженных сил РФ
Лыткаринский городской планетарий
«Луна-парк» в Марьино
Парк Развлечений «Космик-Белая Дача»
Парк «Покровское-Глебово-Стрешнево»
Терлецкий лесопарк
Аквапарк «Карибия»
Аквапарк «Кимберли»
Крытый парк аттракционов Magic Park
Кафе «Де Марко»
Контактный зоопарк «Лесное посольство»
Парк птиц «Воробьи»
Двор-зоопарк на Чистых прудах
Мини-зоопарк на Варшавском шоссе
Зоопарк «Горки»
Зоопарк «Лосиная биостанция»
Аквапарк «Мореон»
Кафе «Алиса в стране чудес»
Детский центр «Туса Джуса» на Соколе
Детский центр «Туса Джуса» в ТРЦ «Филион»

Обсуждения и отзывы про «Московский планетарий»

Я живу далеко от Москвы, потому в этом планетарии никогда не была. Если бы у меня появился шанс отведать его, я бы не отказалась. Потому, что не только люблю, но и пытаюсь самостоятельно изучать Космос и ищу единомышленников. Не все мои друзья понимают такое увлечение, а мне оно помогает развиваться.  Теперь у меня будет план - сделать все для того, чтобы появилась возможность приехать в планетарий. С собой возьму сестренку, так веселее будет.
Были на станции Марс...очень и очень класно! Станция Марс (это марсианская станция) просто поражает воображения! всем советую сходить
Необычное новогоднее представление, на котором мы побывали — это ёлка в Планетарии. Праздничные представления проводятся здесь уже четвёртый год, но мы побывали впервые. С 17 декабря в Планетарии можно посмотреть представление «Новогоднее желание». Это добрая и поучительная сказка напоминает, что чудеса существуют, нужно лишь всегда верить в них и обдуманно загадывать свои желания. По сюжету Макар приезжает с родителями на дачу отмечать Новый год, ему не комфортно без интернета и паншета. Будучи уже школьником он совсем забыл как веселился здесь, когда был чуть младше возрастом. Раздосадованный мальчик желает, чтобы появилась гора сладостей, и тут же становится размером с мышонка, таким образом маленькая плитка шоколада кажется ему действительно горой. Теперь только Дед Мороз может вернуть Макару его прежний рост, но дорога к волшебнику не близка и не проста. На пути встретится тётя Мышь, Старый Крот и волшебный Почтальон, вместе они постараются помочь мальчику исправиться и снова поверить в волшебство. Проекция на куполе поразит зрителей, потому что создаётся эффект «полного погружения»: на звёздном небе покажут созвездия, прокатят в спичечном коробке, сумке почтальона и сбросят в трубу камина. На сцене в это время будут меняться декорации. Как говорится: «Такие чудеса, что дыбом волосА» :) Спектакль поставил режиссер Андрей Покатилов, а сыграли актёры театра «А-Я». Получился весёлый перфоманс с простым и понятным сюжетом. В постановке нет отрицательных персонажей, длительность 1 час без антракта, заявленный возраст 5+, для младшеклассников отлично подойдёт. Действие разворачивается не только на сцене, а и на огромном куполе-экране. Это самый большой купол Европы, диаметром 25 метров и площадью 1000 квадратных метров. Зал оборудован креслами, со слегка откинутыми спинками, для лучшего обзора сцены и купола. Зрительные места расположены полукругом с небольшим подъёмом, поэтому видно с любого места. Кажется что именно здесь, в Большом звёздном зале Планетария, загаданное желание непременно будет услышано дедом Морозом (ну или Вселенной). Перед спектаклем можно погулять по залу Урании, что мы и сделали — посмотрели коллекцию метеоритов, глобусы небесных светил, историческое оборудование планетария и старые ёлочные игрушки на тему космоса. А встречает посетителей здесь Астроном - Звездочет. Его окружают старинные книги, гравюры, инструменты – все, что необходимо для занятия наукой.

Фото: «Московский планетарий»

1 из 3
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid