Его история началась в 1923 году, когда режиссер и литератор Сергей Прокофьев выступил с инициативой открыть театр Московского губернского совета профсоюзов.

С 1940 по 1977 годы во главе театрального коллектива стоял ученик Станиславского и Вахтангова – Юрий Александрович Завадский. Именно при нем в труппе Театра им. Московского совета собрались звезды советской сцены и любимчики всей страны. На сцене тогда блистали: Фаина Раневская, Любовь Орлова, Леонид Марков, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Людмила Шапошникова, Николай Мордвинов, Георгий Жженов, Геннадий Бортников, Александр Леньков и Михаил Козаков.

Когда в коллективе появился известный режиссер Павел Осипович Хомский, у театра начался совершенно новый этап. При нем появились новые площадки для выступлений: «Театр в фойе», «Малая сцена» и сцена «Под крышей». Последняя функционирует до сих пор и вмещает 120 человек. 

Сейчас в театре можно увидеть постановки на произведения классиков и молодых современных авторов от режиссеров разных направлений и творческих школ: Андреем Кончаловским, Павлом Сафоновым, Ниной Чусовой, Павлом Хомским, Юрием Ереминым и другими.

В спектаклях задействованы популярные артисты: Валентин Гафт, Валерий Яременко, Маргарита Терехова, Александр Домогаров, Анатолий Адоскин, Екатерина Гусева, Евгений Стеблов, Ольга Кабо, Маргарита Шубина  Гоша Куценко, Ольга Остроумова и Александр Яцко.

Труппа гастролирует по России, странам СНГ и Европы, выезжает в США и другие страны дальнего зарубежья, а также участвует в театральных фестивалях.

Репертуар, а также подробную информацию о работе театра смотрите на официальном сайте Театра имени Моссовета.

Государственный академический театр имени Моссовета, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Театр сатиры
Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова
Большой театр
Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова
Московский театр кукол «Жар-птица»
Театр «Уголок дедушки Дурова»
Малый театр (Основная сцена)
Детский театр на льду «Алеко»
Театр «Мастерская П. Фоменко»
Филиал театра им. А. С. Пушкина
Театр «Кремлевский балет»
Театр «Квартет И»
Театр «Сфера»
Детская театральная студия «Чудеса»
Театр «Королёва»
Химкинский муниципальный драматический театр «Наш дом»
Театр «Буфф»
Театр «Человек»
Концептуальный театр Кирилла Ганина
Московский детский камерный театр кукол

Обсуждения и отзывы про «Государственный академический театр имени Моссовета»

Мы с подругой очень хотели посмотреть спектакль с участием С. Юрского, взяли билеты на "Фому Опискина". Примчались все в предвкушении, и прямо от входа начали расстраиваться. Театр небольшой, поэтому народу там разбрестись некуда. Места оказались хорошие, поэтому любимых актеров удалось увидеть очень близко, но при этом хорошо было видно обшарпанный реквизит, потрепанные жизнью костюмы. В антракте все зрители бросились в туалеты, куда через 2 минуты уже нельзя было войти из-за плотной дымовой завесы от курящих граждан, которым невтерпеж 2 часа подождать. Соседи по ряду явились на второй акт в изрядно подогретом состоянии, и если бы не грозные взгляды юноши с переднего ряда, пришлось бы вместо монолога Юрского слушать диалог выпивших людей.

Впечатления двоякие - театру 5 за спектакль, 3 за состояние и 2 за зрителей.