Новодевичий монастырь – столичная достопримечательность и православный женский монастырь Русской Церкви. 

Был основан в 1524-м году великим князем Василием III  в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» – главной святыни Смоленска, в знак благодарности за овладение Смоленском в 1514 году.

Монастырь находится на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, около Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (на сегодняшний день Большой Пироговской улицы). Является и действующим монастырем, и одновременно филиалом Государственного исторического музея. С 2010 года монастырь также является церковным музеем Московской епархии РПЦ.

Центр монастыря – монументальный пятиглавый Смоленский собор, сохранивший в интерьере фресковую живопись XVI века. Собор построен по образцу Успенского собора в Кремле. А около монастыря находится Новодевичье кладбище. Оно является одним из самых известных и престижных мест погребения в столице.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Новодевичий монастырь

События
Экскурсия в самый известный монастырь Москвы.
Похожие места
Московский Кремль
Музей-усадьба «Остафьево»
Измайловский кремль (КРК «Кремль в Измайлово»)
Музей Победы
Музей-заповедник «Коломенское»
Башня «Федерация» в «Москва-Сити»
Музей «Огни Москвы»
Бородинская битва
Музей С. С. Прокофьева
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Третьяковская галерея
Римско-католический кафедральный собор
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского
Толстовский центр на Пятницкой
Дом-музей Корнея Чуковского
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба

Обсуждения и отзывы про «Новодевичий монастырь»

Новодевичий монастырь -это какой-то островок умиротворения и спокойствия среди шумного мегаполиса.Подъехали мы к нему со стороны парка с озером.Поразило количество уток ,которые там живут.Некоторое время мы гуляли по этому романтическому месту ,а потом перешли через озеро по небольшому мостику к монастырю.Строение похоже на Кремль.Монастыри ограждены высокой крепостью с башнями и колокольнями. На территории находитсячасовня и кладбище,где захоронены игуменьи.Среди них и преподобная Елена (первая игуменья в честь которой и был назван монастырь).При желании можно взять экскурсию по территории и монастырям.Очень красивое место особенно для прогулки влюбленным.

С этим местом многие туристы, как и я, связывают теплые воспоминания. Первое, что удивило в Новодевичьем монастыре – схожесть мотивов архитектурных построек с кремлем. И, конечно, живописный водоем рядом с монастырем придает ему то, православное очарование, что есть у многих храмов в глубинке. Если вы посещаете Новодевичий монастырь вместе с экскурсоводом, то обязательно услышите интересную легенду, и все желающие могут прикоснуться к стенам одной из башен монастыря и загадать желание. Я не загадывала, но честно попросила счастья для своих близких. Будете в Москве – обязательно посетите красивый Новодевичий монастырь.

Фото: «Новодевичий монастырь»

1 из 8