В марте 1935 года советским правительством было приняло решение о создании при МХАТ Государственной оперно-драматической студии под руководством К. С. Станиславского. В задачу студии входила отработка внутренней и внешней актерской техники, проводилась работа над словом, развивались харизма и пластика. Добиваясь творческой гармонии, Станиславский на занятиях использовал полные пьесы, не прибегая к отрывкам, тем самым основывая будущий репертуар. Первый полноценный спектакль, поставленный в студии, - «Три сестры» А.Чехова, состоялся в 1940 году и был сыгран более 600 раз.
В послевоенном 1946 году студия была реорганизована и получила статус театра и стала именоваться – Оперно-драматический театр имени К. С. Станиславского.
В 2013 году художественным руководителем театра назначен Борис Юхананов. В репертуаре театра – классические и современные произведения, драмы и комедии. Регулярно привлекаются молодые и талантливые режиссеры, меняется жанровый спектр постановок, но одно остается неизменным – верность принципам школы К. Станиславского, желание постоянного развития и оттачивания своего актерского мастерства.