Государственный академический Малый театр России – один из столичных театров.

Это драматический театр, который расположен на Театральном проезде. Считается одним из самых старейших театров России, который сыграл важную роль в развитии национальной русской культуры. Был открыт 14 октября 1824 года.

Труппа Малого театра была создана при Московском университете в 1756 году после Указа Императрицы Елизаветы Петровны, который ознаменовал создание профессионального театра в нашей стране.

Строительство нынешнего здания Малого театра было начато в 1821 году купцом Варигиным. 

Творческая жизнь Малого весьма плодотворна. Каждый сезон здесь проходят выпуски 4-5 новых спектаклей. Обширна и гастрольная жизнь театра: за последние годы он объездил половину Европы, посетил города Израиля, Японии, Монголии, Южной Кореи. Здесь ежегодно проходит фестиваль, посвященный А. Н. Островскому. В эти дни театры из разных городков, в том числе и провинциальных, представляют свои пьесы на сцене Малого театра. Помимо этого, здесь проходит международный фестиваль национальных театров. Разные театры из разных стран привозят на показ столичной публике свои национальные постановки.

Указом Президента Российской Федерации малому театру присвоен титул Национального достояния.

Похожие места
Театр сатиры
Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова
Большой театр
Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова
Кукольный театр «Жар-птица»
Театр «Уголок дедушки Дурова»
Детский театр на льду «Алеко»
Театр «Мастерская П. Фоменко»
Филиал театра им. А. С. Пушкина
Театр «Кремлевский балет»
Театр «Квартет И»
Театр «Сфера»
Детская театральная студия «Чудеса»
Театр «Королёва»
Химкинский муниципальный драматический театр «Наш дом»
Театр «Буфф»
Театр «Человек»
Концептуальный театр Кирилла Ганина
Московский детский камерный театр кукол
Детский театр эстрады
ОбсужденияМалый театр (Основная сцена)
Малый театр – это место, где стоит побывать хотя бы один раз. Побродить по фойе, заглянуть в буфет, пройтись по коридорам. Старинное здание обладает непередаваемой аурой, которую очень несложно почувствовать, даже не зная истории этого театра. ...
Так как в Большой театр мне ни удалось попасть ни единого раза, я решила посетить Малый. Скорее это было сделано из любопытства, так как я не большая поклонница такого искусства. Одно только здание Малого театра оставило неизгладимый след. Я ходила по театру ...