Воскресенские ворота –  представляют собой двойные проездные ворота Китайгородской стены в аналогично называемом проезде между зданиям Исторического музея и Городской думы. Ворота дали название Воскресенской площади. 

Ворота были построены в 1535 году как двухарочные ворота стены Китай-города. В 1680 году было переделано надвратное помещение, и над ним установлены две башни, которые увенчались двуглавыми орлами. В 1737 году Ворота сгорели, но с течением времени были восстановлены архитектором И.Ф. Мичуриным. 

В 1931 году Воскресенские ворота были снесены окончательно, после долгих попыток их разобрать. В 1936 проезд через это место стал называться Исторический.

В 1994-1995 по заданию правительства Москвы Воскресенские ворота и Иверская часовня около них были восстановлены по проекту архитектора О.И. Журина. В 1993 году Исторический проезд вновь был переименован в Проезд «Воскресенские Ворота». После восстановления часовни и ворот в 1995 году проезд Воскресенских ворот снова открыли для пешеходного движения. В результате этого тяжелая военная техника на вновь проводимых с 2008 года парадах утратила возможность въезжать на Красную площадь с обеих сторон Исторического музея.

Похожие места
Марьина роща
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль
Дом-комод

Обсуждения и отзывыВоскресенские ворота

Можно с уверенностью сказать, что с Воскресенских ворот начинается Красная площадь. Правда, я не всегда захожу на главную площадь страны именно с этого входа, но чаще всего там. Иногда с большим удивлением обнаруживаю, что ворота закрыты и входа на площадь ...

Фото «Воскресенские ворота»

1 из 10