Здание ТД «ГУМ» явлется одной из столичных достопримечательностей. 

Государственный универсальный магазин или так называемые Верхние ряды – это большой торговый комплекс, расположенный в центре города. Он занимает практически целый квартал Китай-города и главным фасадом выходит на Красную площадь. Здание его является памятником псевдорусской архитектуры федерального значения. Сегодня оно принадлежит российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, специализирующейся на продаже предметов роскоши.

Началом строительства этого здания считается XVII век. При Екатерине II на месте обветшавших лавок стартовало проектирование уникального торгового центра в стиле классицизма. 

В 1934-1936 годах здание планировалось снести, а на его месте хотели построить огромное здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Но в 1952-1953 годах здание было отреставрировано, и оно стало нынешним Государственным универсальным магазином.

На сегодняшний день данный торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ употребляется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды».

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Здание ТД «ГУМ»

События
Выставка работ фотографа-натуралиста Игоря Шпиленок.
Традиционно бал приурочен ко Всемирному дню православной молодежи.
В ГУМе открыта уникальная экспозиция, на которой можно увидеть архивные хроники из непростой жизни фронтовых театральных коллективов.
У вас есть уникальный шанс увидеть легендарные свадебные и вечерние наряды Alberta Ferretti.
Похожие места
Торгово-развлекательный центр «Ролл Холл»
Галерея «Актер»
Винный бутик Vinissimo
Арт-лаборатория «JAM»
Магазин «31 век»
Магазин Physika
Магазин необычных подарков Fancy-shop
Книжный магазин «Циолковский»
Интернет-магазин «Счастливое печенье»
Магазин Timberland
Компания «Небофон»
«Хлеб насущный» на «Парке Культуры»
Магазин Zara Home
Кулинария «Раковар»
Магазин «Рив Гош»
Магазин «Своя полка»
Магазин обуви Alba
Мастерская «Ирма-декор»
Магазин винтажной бижутерии «20|80. Век украшений»
Магазин подарков «Ассорти»

Обсуждения и отзывы про «Здание ТД «ГУМ»»

Мне кажется, что о ГУМе можно говорить бесконечно. Это не магазин, а целый музей. Заходила в него по несколько раз  в день. Обязательно посещала кафе "Ростикс" ( по-моему, его сейчас там нет уже), ела очень вкусное мороженое и кексы. Бродила по всем этажам, переходила с линии на линию. Так как я приезжала в Москву примерно раз в три месяца, то и в ГУМ ходила с такой же периодичностью, естественно. И каждый раз этот магазин был украшен по-новому: то к дню влюбленных, то к Новому году, то вообще везде стояли скульптуры коров. Обязательно в фонтан бросаю монетку. Каждый раз.

Торговый дом "ГУМ" для жительницы из глубинки - это настоящее сказочное королевство. Посреди просторного фойе раскинулся огромный фонтан. На его бортиках и рядом расположились посетители.  Торговые ряды-галереи ажурными этажами уходят в высоту , стоит несмолкаемый гул  и люди бесконечным потоком снуют вокруг. Огромные люстры как во дворцах свисают с потолка, наполняя ярким светом. В первый раз было непросто с ориентироваться. Мне просто нравилось гулять по этажам, посещать кафе и посидеть возле фонтана.

Согласна с предыдущими отзывами, что не для местных жителей  ГУМ - это словно сказочное место, здесь будто собрались наши материальные мечты, музей. Мне он вообще напоминает европейский городишко, со своими бутиками, кафешками, а особенно ценами,  дикими для среднестатистического россиянина…Может по этому он и остается для нас чем-то вроде кунсткамеры… У него в есть свои традиции, вроде мороженного (прям как в детстве в вафельном стаканчике и вкусное такое) и кексов, фонтана для загадывания желаний… В  ГУМе  всегда душевно тепло и  уютно, хочется возвращаться сюда снова и снова

Фото: Здание ТД «ГУМ»

1 из 10