Могила Неизвестного солдата – мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный в Москве, в Александровском саду, у стены Кремля. На плите надгробия установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, расположенные поверх боевого знамени. В центре мемориала – надпись внутри ниши «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» с бронзовой пятиконечной звездой по центру, в середине которой Вечный огонь славы. По левую сторону от могилы – стена из малинового кварцита с надписью «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945», по правую – блоки из темно-красного порфира, расположенные вдоль аллеи. Каждый блок со своим названием города-героя, капсулой с землей соответствующего города и чеканным изображением «Золотой Звезды». По правую сторону от аллеи городов-героев – красная гранитная стела в честь городов воинской славы. Стела выглядит как блок на гранитном постаменте длиной около 10 метров, схожий с блоками аллеи городов-героев. В левой части ансамбля стена с надписью «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», по правую вдоль блока – разбитые на столбцы, по 4 города в каждом, названия 40 городов-героев.

Историческая справка: 3 декабря 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома немецко-фашистких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте этого самой могилы был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», архитекторами которого были Д.И. Бурдин, В.А. Климов, Ю.Р. Рабаев и скульптор Н.В. Томский. Зажжен Вечный огонь Л.И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А.П. Маресьева. С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост №1 почетного караула перенесли от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Памятнику присвоили статус Общенационального мемориала воинской славы, согласно Указу Президента №1297 от 17 ноября 2009 года . В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почетный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся. 8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы был торжественно открыт после реконструкции в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины. Стела в честь городов воинской славы стала новым элементом архитектурной композиции. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата»

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывы про «Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата»»

Мемориал находится в самом центре Москвы, возле Кремля. Доехать до него просто. Вход свободный. А посмотреть на него стоит, чтобы не забывать, а кому-то и впервые узнать некоторые исторические подробности.

Сейчас историю Великой Отечественной Войны изучают более поверхностно, чем во времена СССР, поэтому для подрастающего поколения будет интересно ещё раз вспомнить названия городов-героев,  пройти по аллее памяти вдоль кремлёвской стены, посмотреть на почётный караул, вечный огонь и осознать важность Победы, сильно повлиявшей на ход мировой истории.



Я сам не москвич и Москву с её бешеным темпом жизни, если честно не очень люблю, хотя проездом бываю здесь частенько. Но есть пару мест, к которым меня прям-таки тянет. Могила неизвестного солдата-одно из них. Я люблю бывать здесь особенно рано утром, часов в 5-6, когда нет туристов и вообще людей мало. Это место напоминает мне, какой ценой далась победа в Великой отечественной войне, и как мы должны быть благодарны нашим ветеранам. Люблю смотреть на вечный огонь, глядя на него, кажется, что их подвиг не забыт нами...

Сколько себя помню возле Могилы неизвестного солдата в Александровском саду всегда много народа. Туристы фотографируются около Кремлевской стены, смотрят на смену караула. Хочется выразить уважение солдатам, которые несут службу в этом месте. Они не делают ни единого неверного движения, все четко, слаженно. Смотреть на этих людей одно удовольствие. Гордость переполняет душу. Всегда горит вечный огонь и очень много цветов. Это место священно. Возле этого архитектурного ансамбля можно стоять часами, время проходит незаметно.

Фото: Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата»

1 из 7