Храм Василия Блаженного (другое название – Собор Покрова Пресвятой Богородицы) располагается в Москве на Красной площади. Этот православный храм широко известен как памятник архитектуры. До XVII века собор называли Троицким и Иерусалимским. Покровский собор в наши дни – филиал Государственного исторического музея, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для многих храм Василия Блаженного означает символ не только Москвы, но и России. Построен собор был указом Ивана Грозного в 1555-1561 годах в память о взятии Казани, которое произошло в день Покрова Пресвятой Богородицы. На сегодняшний день существует несколько версий, кем именно из архитекторов был построен храм, но четкого документального подтверждения нет.

В 1588 году к храму пристроили церковь, а уже ближе во второй половине XVII века собор подвергся существенным изменениям. Храм Василия Блаженного много раз реставрировали из-за частых пожаров, а в 1918 году он стал первым памятником культуры, который взяли под государственную охрану. Покровский собор стал историческим памятником национального и мирового значения. В послереволюционные годы храм находился в весьма плачевном состоянии. Крыша протекала, стекла выбиты, а снег зимой лежал даже внутри. На тот момент смотрителем собора был Иоанн Кузнецов, который один поддерживал порядок в храме. В 1923 году храм был превращен в историко-архитектурный музей, а в 1928 году стал филиалом Государственного исторического музея. За все время своего существования Покровский собор закрывался только единожды – во время Великой отечественной войны. В 1930 году в храме запретили богослужения и сняли колокола. Ему грозил снос, однако уничтожения удалось избежать. К восстановлению собора приступили сразу после войны.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Храм Василия Блаженного

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей В. И. Ленина
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про «Храм Василия Блаженного»

Быть в Москве на Красной площади и не зайти в Покровский собор - это несерьезно. Поэтому в одну из своих поездок я купила билеты и пошла на экскурсию в храм Василия блаженного. Кстати, билеты были совсем недорогими. Впечатления остались самые разнообразные. С одной стороны,  все очень необычно, интересно, красиво. А с другой стороны - узкие лестницы, высокие пролеты. Мне было тяжело ходить по самом Собору, я быстро утомилась. Дошли практически до самого верха. Народа было очень много, это тоже немного утомляло. Но в общем было здорово.

Покровский собор одно из тех мест Москвы,  которое меня больше всего впечатлило. Впервые, когда я его увидела, у меня не было слов, сделала много фото этого красивейшего собора,  но войти не осмелилась. Во второй раз как раз и ехала в Москву с целью все же побывать внутри собора и убедится в том, что там также красиво,  как и снаружи. Впечатлений осталось море, я так находилась, что приехав домой вырубилась без задних ног, была очень уставшая, но довольная визитом, ведь быть в Москве и не побывать в Покровском соборе - большая глупость.

Фото: «Храм Василия Блаженного»

1 из 9