Этот дом-музей создан в стиле модерн, он поистине является роскошным. Представленные в этом музее экспонаты поведают о жизни, творчестве и семье великого писателя. Во дворике дома есть замечательная лавочка, на которой можно отдохнуть и почитать произведения Максима Горького.

На стенах дома изображены ирисы, фасады облицованы глазурованным кирпичом. Раньше вход в музей был через «парадную дверь», а теперь через «черный ход». Особенностью дома является парадная лестница, она выполнена в форме волны, так называемая «тающая лестница». Также здесь присутствует люстра-медуза, ручки дверей в форме морского конька. Все здесь подвластно морской тематике. Она присутствует также и в других комнатах.

В доме есть старообрядческая молельня. Стены молельни украшены абстрактной храмовой росписью. Здесь также есть шикарная библиотека с вместительными шкафами, большим окном, кожаными креслами и диваном. Если посмотреть вверх, то вы увидите великолепный потолок. Одна из самых больших комнат раньше служила здесь столовой и гостиной. Именно здесь велись беседы разных писателей, дом Горького являлся своеобразным писательским клубом.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Дом-музей Максима Горького

Похожие места
Музей-усадьба «Остафьево»
Кусково
Музей-усадьба Толстого в Хамовниках
Дом Н.В. Гоголя
Дом-музей А. П. Чехова
Дом-музей А. Н. Островского
Дом-музей К. С. Станиславского
Музей керамики и усадьба Кусково
Музей М.Ю. Лермонтова
Люблино
Усадьба «Горки Ленинские»
Музей‐усадьба Мураново
Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
Усадьба Шаляпина
Музей «П.И. Чайковский и Москва»
Дом-музей «Усадьба Муравьевых-Апостолов»
Усадьба князей Голицыных
Дом-музей Б. Л. Пастернака
Усадьба Боблово
Усадьба капитана И. В. Тараканова

Обсуждения и отзывы про «Дом-музей Максима Горького»

Правильнее называть это Домом Шехтеля. Потому что его построил знаменитый архитектор Федор Шехтель и жил там, пока его оттуда не попросили...

Потом в особняке жили разные советские деятели и, в частности, Максим Горький. Одно время он принадлежал КГБ и что там тогда было - неизвестно...

Домик является классикой модерна и знаменит не жильцами, а сам по себе!

Давно меня манил Шехтелевский особнячок Рябушинского/Горького! И вот более близкое знакомство состоялось!!! А еще и в теплой компании и в сопровождении любящего и знающего гида! Осмотреть умопомрачительные интерьеры может каждый и совершенно бесплатно, а вот узнать подробности об интереснейших личностях их автора и владельцев тоже не сложно-утром договорились-вечером встретились)
Построенный в 1902 г. по заказу 26-летнего Рябушинского в лучших традициях модерна-единении с природой: лестница-мраморная волна, улиточки в лепнине и живописи, растительность во множестве мелочей интерьера-все сохранилось в первозданном виде! Кроме того уникальная по тем временам эргономика-лифт из кухни на -1 этаже к жилым помещениям, система вентиляции-кондиционирования, домовая старообрядческая молельня.
Знаменитые хозяева схожи своей склонностью к коллекционированию, свободой и смелостью взглядов, но при этом отлично образованный Рябушинский (один из 19 детей отца), ценящий свежие, смелые веяния архитектуры и воспитанный самообразованием, основанным на чтении книг Горький (не ценил замысловатостей окружающего интерьера).
Must to visit!

ОТДАМ  СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ М,ГОРЬКОГО В 30 томах. САМОВЫВОЗ ИЗ ЗЕЛЕНОГРАДА, 8 929 642 01 39.

Фото: «Дом-музей Максима Горького»

1 из 21