Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева расположен в стенах древнего Спасо-Андроникова монастыря.

Основанный в 1947 году как специализированный музей древнерусского искусства, он получил имя величайшего иконописца Андрея Рублева. На территории монастыря находится древнейший в Москве белокаменный собор Спаса Нерукотворного, выстроенный между 1410 и 1427 годом. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении четырех веков. Спасский собор был расписан Андреем Рублевым. Остатки росписи сохранились внутри собора в откосах алтарных окон. Андрей Рублев был монахом Спасо-Андроникова монастыря и похоронен недалеко от Спасского собора.

Экспозиция музея развернута в комплексе церкви Михаила Архангела, построенной в конце XVII века  по заказу первой жены Петра I  Евдокии Лопухиной. В Настоятельском корпусе проходят периодические выставки, посвященные церковному искусству разных эпох. Музей знакомит посетителей  с выдающимися образцами художественного творчества XI–XVII веков. Собрание икон музея пользуется международной известностью и включает в себя многие выдающиеся произведения. Среди них шедевры художников круга Андрея Рублева и Дионисия, мастерской митрополита Макария и царя Ивана Грозного. Особенно полно представлено искусство XVII века, творчество иконописцев Оружейной палаты и региональных мастеров.

Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Музей космонавтики
Государственный исторический музей
Музей русской иконы
Музей «Русские валенки»
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Дарвиновский музей
Музей киноконцерна «Мосфильм»
Музей русских сказок
Музей «Оружейная палата»
Музей «Коломенская пастила»
Музей музыкальной культуры
Государственный центральный музей современной истории России
Музей «Садовое кольцо»
Армянский музей Москвы и культуры наций
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывыМузей имени Андрея Рублева

Комментариев пока нет. Будьте первым