Патриаршие пруды давно стали любимым местом для неспешных прогулок. Место не только очень красивое, но еще и окутано различными мистическими легендами. Те, кто читал Булгакова, конечно же, помнят, что именно на Патриарших прудах Михаил Берлиоз и Иван Бездомный повстречали Воланда. Неподалеку от Патриарших когда-то жили писатель Иван Дмитриев, поэт Владимир Маяковский, актриса и певица Людмила Гурченко, а также многие другие выдающиеся личности.

В Средневековье эта местность называлась в народе Козьими болотами и не была заселенной. В XVII веке она принадлежала Патриарху Иоакиму (отсюда и современное название). Только в начале XX века территория Патриарших прудов начала активно застраиваться жилыми домами. Кстати, с 1924 года из-за борьбы советских властей с религией Патриаршие пруды официально назывались Пионерскими, хотя в народе это название никогда и не приживалось.

В 2003 году была проведена масштабная реконструкция прудов и окрестностей. Были заменены деревья, укреплены берега, пруд очистили и запустили в него рыбу. Зимою он превращается в огромный ледовой каток. Сейчас Патриаршие пруды являются объектом культурного наследия и охраняются государством.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Патриаршие пруды

События
Музыкально-поэтическая программа в День города.
Праздничная программа от ведущих актеров театра.
Праздничная программа на Патриарших прудах в День города.
Вас ждет праздничная программа с участием известных артистов эстрады.
Похожие места
Марьина роща
Манежная площадь
Триумфальная арка
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Круглый дом на Нежинской
Жилой дом на Кудринской площади («Дом авиаторов»)
Радужный водопад
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Тверской бульвар
Алексин бор
Скульптура «Птица счастья»
Котельническая набережная
Славянский кремль
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про «Патриаршие пруды»

Когда я первый раз ехала на Патриаршие пруы с мамой, то представляла несколько прудов,больше деревьев. На деле оказалось - пруд правильной формы, вокруг дома, дома... Плавали 2 лебедя и их очень было жалко, вода грязная, бутылк и окурки в воде. вокруг озера все вытаптано, мы порвали кое-какую траву и бросали лебедям...

в основном в тот вечер там сидели компании с алкоголем, также с детьми.

пришли из-за книги Мастер и маргарита, мама хотела посмотреть эти места.

место не впечатлило, раз увидел и хватит, но чтобы приходить туда отдыхать - нет. есть более приятные места.

Есть ещё такие места, где действительно отдыхаешь душой. Умиротворённый пейзаж, независимо от времени года и погоды. Часто бываю с друзьями здесь, читаем стихи, играем на гитаре и поём. Тем более, что в этом месте всегда собирается много творческих людей.
Я когда приезжаю в Москву мы с друзьями всегда встречаемся на Патриарших прудах. Здесь спокойно можно пообщаться, покормить лебедей, да и просто хорошо провести время. Это очень красивое место независимо от времени суток.

Фото: «Патриаршие пруды»

1 из 7
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid