Музей космонавтики  в Москве – один из самых популярных музеев столицы. Он начал свою работу с 10 апреля 1981 года, спустя 20 лет со дня полета Ю. Гагарина в космос.

В экспозиции музея представлены летательные аппараты, скафандры, тренажеры для подготовки космонавтов, бортовое питание, предметы быта, луноход, межпланетные станции, чучела Белки и Стрелки и аппарат, в котором они были доставлены из космоса на Землю. Можно также изучить некоторые отсеки, которые представлены в полной сборке (интерактивная кабина «Буран», бытовой отсек «Союз»), а также Центр управления полетом в миниатюре.

Кроме того, в здании музея есть конференц-зал, библиотека космической направленности, кафе на 50 посадочных мест, кинозал в виде кабины звездолета. Также здесь можно попробовать на вкус еду космонавтов: она продается в специальных тюбиках в вестибюле музея.

Вход – 250 рублей для детей от 7 до 17 лет, пенсионеров и инвалидов – 50 рублей для ветеранов и участников ВОВ, работников музеев и студентов ВУЗов очной формы обучения – бесплатно.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Музей космонавтики

События
Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Государственный исторический музей
Музей русской иконы
Музей «Русские валенки»
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Дарвиновский музей
Музей киноконцерна «Мосфильм»
Музей русских сказок
Музей «Оружейная палата»
Музей «Коломенская пастила»
Музей музыкальной культуры
Государственный центральный музей современной истории России
Музей «Садовое кольцо»
Армянский музей Москвы и культуры наций
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Музей космонавтики»

Помню свой второй приезд в Москву, будучи еще ребенком. Тогда я сказал маме: "Хочу туда, где самолет!" Конечно же, я имел ввиду ВДНХ, куда мы ходили, когда я был в Москве впервые. Неизгладимое впечатление на меня произвел казавшийся тогда гигантом, стоящий на постаменте Ту-154, ведь я видел самолет впервые в жизни! А монументальные космические аппараты, представленные там, сразу же заставляли вспоминать известные мультфильмы про космос. Они и сейчас, спустя много лет, уносят в детскую страну грез, главной из которых было жгучее желание стать космонавтом. Очень бы хотелось, чтобы современный ВВЦ сохранил то, чем гордилась ВДНХ. К сожалению, Ту-154 больше нет, хочу, чтобы Як-42 и имеющиеся космические аппараты не постигла та же участь. Ведь это же история.

Скажу кратко. Младший брат тащился просто. Мне тоже понравилось. Много узнаешь о космонавтике в легкой и красивой форме. Макет модуля МКС запомнился больше всего :)

Рекомендую всем, кто в детстве мечтал стать космонавтом :) Для тех, кто "болел" космосом, все экспонаты музея знакомые и родные. Детям должно понравиться, хотя многое из представленного нельзя потрогать руками.