Арбат – знаменитая улица Москвы. Получила свое название в 1493 году. Происхождение топонима до сих пор является загадкой, но имеются некоторые домыслы историков по этому поводу. Многие придерживаются выдвинутой гипотезы историка В. К. Трутовского, что название пришло с арабскими торговцами, которые часто употребляли в речевом обиходе слово рабад. Это слово переводится как «пригород».

В 1986 году русские архитекторы и инженеры превратили улицу в пешеходную. По этой причине был изменен маршрут движения троллейбуса, ходившего многие годы по Арбату. Кроме этого, принцип окраски домов также поменялся: из унылого желтого цвета дома перекрасились в цвета природных оттенков. Работы велись вручную, и это добавляет одухотворенности улице.

На первых этапах реконструкции была перекопана проезжая часть и тротуары, заменены коммуникационные связи, канализационные системы. Специально для устилки пешеходной улицы на заводе изготовили узкую плитку.

Полное преображение Арбата состоялось в 1986 году. Он предстал в новом обличии. Это было целым событием для жителей города. Красивые вазоны с цветами, новые комфортные лавочки, брусчатая дорога и, создающие интимную обстановку, фонари приглянулись жителям – здесь начали устраивать различные концерты.

На Арбате есть «аллея звезд», чтобы имя было на ней увековечено, следует приложить немного усилий и денежных средств. Часто, этой возможностью пользуются влюбленные и дарят своим половинкам арбатскую звезду.

В прошлом году Арбат отметил свое 520-летие. В связи с этим событием на улице появился куб с фотоколлажем, на котором изображены глаза прохожих.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Арбат

Похожие места
Патриаршие пруды
Бульварное кольцо
Манежная площадь
Есенинский бульвар
Хрущевки на Изумрудной улице
Пирамида А. Голода
Тверская площадь
Encounter
The Gorka (горка в «Сокольниках»)
Аллея славы российского кинематографа
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
Ангарские пруды
«Римский Дом»
Колокольня Ивана Великого
Жилой комплекс Марфино
Колесо обозрения «Вид Столицы»
Страстной бульвар
Гоголевский бульвар
Дом-комод
Сказочное граффити на Береговой

Обсуждения и отзывы про «Арбат»

Помните песню Б.Окуджавы из кинофильма "Покровские ворота"? "Ах, Арбат, мой Арбат - ты моя религия..." Истинно пел великий бард, невозможно представить себе Москву без этой пешеходной улочки, которая отражает всю столичную жизнь - от блеска до нищеты, от высокой культуры до невежества. Конечно, нынешний Арбат уже не такой, как был еще 20 лет назад. Теперь это царство дорогих бутиков и гламурных ресторанов, но все-таки его дух еще жив и великолепно ощущается. Уличные художники, музыканты-виртуозы, рассказчики анекдотов, кучки собирающейся богемы - все это неизменные атрибуты этой волшебной улицы. И, конечно же, знаменитые фонари. Это такой же символ Арбата, как и все его содержимое. 

Москва и Арбат, как и Москва и Красная площадь, не разделить эти названия. Сколько не бываем в Москве, если позволяет время, всегда прогуливается по Арбату. Арбат воспетый Акуджавой, описан Булгаковым и Рыбаковым, знаком не только россиянам. Арбат это история, которая дышит из каждого уголка улицы, не только Москвы, а всей России. Всегда только при виде наряженных Ленина, и других исторических личностей, предлагающих сфотографироваться , становиться грустно и обидно. Ведь это наша жизнь, история, а не балаган.

    Владимир Шебзухов

Случайный прохожий, хоть светом вечерним
Уже наполнялся весь Старый Арбат,
Выказывать начал своё восхищенье
Рисункам, тому и художник был рад!

«А, ваши рисуночки есть за границей?
На выставках, там выставлялись они?»
«Не знаю, такое мне даже не снится.
Свои провожу за работаю дни!

А может и есть, ведь рисую я многих,
Кто знает, и лорда, глядишь, рисовал!»
«Ну, скажете вы, быть такого не может,
Кого-то… из «этих», и вдруг не узнал!»

«Люблю я за делом любимым трудиться,
Коль нужно кому-то оно для людей.
Рисунки — на выставках иль за границей -
Тут Матушке нашей, Природе, видней!»

«Красиво, нет слов!И не скажешь ведь краше.
Никак, что соловушка песню пропел.
Ваш выбор таков, знать, и место здесь ваше!
Крути ни верти, получил, что хотел!»

«Я долго искал и нашёл своё место,
Когда уж от жизни не ждал ничего.
И счастлив, однако, ведь что интересно,
Не только нашёл, но и... знаю его!»

 

Фото: «Арбат»

1 из 7