Мемориальный музей-квартира Васнецова – один из столичных музеев.

Дом, в котором находится знаменитая квартира, был построен в XX веке. В нем работал и жил знаменитый русский художник, а также историк Москвы А. М. Васнецов. Квартира располагается на третьем этаже, где Васнецов прожил 30 лет своей жизни.

Музей был открыт в 1965 году, благодаря его родственникам, но сама идея открытия музея возникла еще за 10 лет до этого. Музей вошел в Музейное объединение «Третьяковская галерея». Кроме пары комнат и рабочего кабинета, музею были отданы мебель, предметы быта. В коллекции музея-квартиры сейчас насчитывается более 9 тыс. экспонатов. Работники музея отреставрировали все три помещения (мастерскую, гостиную и кабинет). Музей ведет культурно-просветительскую и научную деятельность. Также здесь проводятся экскурсии, читаются лекции и проводится мероприятие «Васнецовские вечера».

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Мемориальный музей-квартира Васнецова

События
В рамках университетского спецкурса, посвященного актуальным кураторским практикам.
Цикл творческих встреч с художниками, историками, музыкантами и писателями.
Похожие места
Музей космонавтики
Музей русской иконы
Музей «Русские валенки»
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Дарвиновский музей
Музей киноконцерна «Мосфильм»
Музей русских сказок
Музей «Оружейная палата»
Музей «Коломенская пастила»
Музей музыкальной культуры
Государственный центральный музей современной истории России
Музей «Садовое кольцо»
Музей истории телефона
Армянский музей Москвы и культуры наций
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Мемориальный музей-квартира Васнецова»

Четырёхэтажное здание недалеко от Чистопрудного бульвара, в котором художник А.М.Васнецов провёл последние 30 лет своей жизни, я нашла очень легко. На третьем этаже этого дома располагалась его квартира, а ныне музей. Васнецов не только писал картины, но и изготавливал мебель на заказ. Потому, кроме более 200 картин, представлены также предметы мебели. Обстановку комнат помогал восстанавливать сын живописца, так что в правдоподобности сомневаться не приходится. Я с интересом осмотрела книги, документы и, конечно, графические работы, который более 1000.  

Всегда увлекалась творчеством Васнецова. Мечтала попасть в его квартиру, но все не было возможности. И однажды я решилась и все таки нашла ту квартиру где он жил и творил. В квартире сразу видно жил творческий человек. Все настолько красиво обставлено, что аж чувствуется рука мастера. Он знаток своего дела, его роботы просто не вкладываются в воображение, они настолько прекрасны, что хочется часами смотреть и всматриваться в глубину смысла его тематических творений. Я поражена его искусством, это был настоящий гений своего дела. 

Фото: «Мемориальный музей-квартира Васнецова»

1 из 12
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid