Начало пути

Выставка рассказывает о жизни горожан, о труде, быте, традициях и укладе их жизни.

Начало пути

Экспозиции этого зала рассказывают о том, что в 1914 году начинается строительство порохового завода под Тамбовом, южнее его на 18 верст, в Бокинском лесу, на правом берегу реки Цны.

Первыми рабочими стали крестьяне из близлежащих деревень Бокино, Кузьмино-Гать, Дворики и др. Среди них и первый строитель-десятник Козадаев Иван Степанович, участвовавший в расчистке леса, строительстве первого моста и первых деревянных домиков. В экспозиции зала – тематически комплекс рабочих инструментов И. С. Козадаева, а также фотографии сплошного лесного массива, площадки, подготовленной для возведения заводских корпусов, первой больницы, церкви.

Тогда, в многовековом лесу, территория которого принадлежала Артиллерийскому управлению, прорубались первые просеки, выкорчевывались пни и по обеим сторонам этих просек строились деревянные обсыпные бараки. Макет барака и его интерьер с подлинными предметами крестьянского быта представлены в зале музея. Так начиналась история рабочего посёлка и города Котовска.

К октябрю 1914 года на стройке насчитывалось 700 человек. Для возведения корпусов и монтажа оборудования требовались квалифицированные рабочие. В связи с этим 11 ноября 1914 года в московской газете «Русское слово» было опубликовано объявление, на приглашение которого откликнулись строители Петрограда, Москвы, Полтавы, Крыма, Харькова, Калуги, Риги, Новгорода, Татарии. В конце ноября на строительстве завода уже работало около 2-х тысяч человек. После подготовки площади в марте 1915 года были начаты первые строительные работы на заводе.. Уже к ноябрю 1915 года были простроены основные производственные здания, насосная станция, котельная, силовая станция, узкоколейные железнодорожные пути и 12 одноэтажных каменных домов. 12 ноября 1915 года приказом за № 113238 Главное Артиллерийское Управление сообщило о том, что временный штат нового завода Высочайше утвержден. Начальник завода полковник Скосырский объявил о начале работы завода Выпуск продукции начался 1 сентября 1916 года. Строительство производственных и жилых зданий продолжалось и в 1916, и в 1917 годах. Об этом и об участии рабочих завода в революционных событиях, военных действиях, крестьянском движении на Тамбовщине рассказывают экспонаты музея.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 22 марта 2019 в 08:30.
Начало пути 2019 в месте: Музейный комплекс г. Котовска — в Тамбове — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Стахановское движение»
Выставка «Моей земли история живая...»
Выставка «И жизнь, и сердце, отданные людям»
Выставка «Ах, театр»
Шоу-выставка «Восстание машин»
Выставка «Как оживает кинолента-2»
Выставка графических произведений
Выставка «Страны и народы: традиции, обычаи, этикет»
Выставка «Педагогическое и культурное наследие Н. К. Крупской»
Областная художественная выставка тамбовских художников
Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
Выставка «Патриарх Кирилл: служение Богу, церкви, людям»
Выставка «Зимняя сказка природы»
Выставка «Жестокая правда войны»

Обсуждения и отзывы про «Начало пути»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid