Выставка «1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме»

Кинжалы туми, роскошные сосуды, подвески, кольца и пластины, представляющие самую известную из доколумбовых цивилизаций.

На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина  представлены более восьмидесяти уникальных экспонатов из коллекции «Музея золота Перу», расположенного в городе Лима, созданных выдающимися древними культурами Андской цивилизации. Основу собрания этого музея составляет коллекция Мигеля Мухика Гальо, которая включает  более 8 тысяч древних экспонатов из золота и серебра. Начало коллекции Мигеля Мухико положили приобретения, сделанные им в 1935 года, а сейчас также переданные в собрание «Музея золота», директором которого стала дочь известного перуанского коллекционер Виктория Мухика Диес Кансеко. В музейной коллекции представлены артефакты практических всех культур древнего Перу, носители которых владели навыками обработки драгоценных металлов: чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска,  и, конечно, их исторических наследников инков.

Уникальные произведения искусства, представленные на выставке в ГМИИ им. А.С Пушкина, изготовлены преимущественно из золота и серебра. Изделия из драгоценных металлов, которыми так богаты горные области Анд, более чем за тысячу лет до появления европейцев в Новом Свете, стали неотъемлемой частью культурной традиции жителей древнего Перу. Чистота, цвет и блеск золота ассоциировались у южноамериканских племен с божеством Солнца, от которого, согласно местным мифологическим представления, вели свое происхождение люди.

Золото использовалось, прежде всего, в ритуальной сфере. Так строительство храмов и проведение обрядов в честь богов всегда сопровождалось отливкой ритуальной утвари из золота, которой украшали пространство храмов и крупные статуи из камня. Стремясь задобрить своих богов и духов, индейцы закапывали в святилищах в качестве подношений золотые и серебряные украшения или бросали их в воды священных рек и озер.

Среди ритуальных предметов, представленных на выставке, бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые почитались священными, таких как ягуар, пантера, кондор, змея, лягушка и другие. Отдельную группу памятников составляют церемониальные ножи - туми. Они, вероятно, играли роль важных атрибутов царской и жреческой власти и использовались народами древнего Перу во время обрядов жертвоприношений. Особенно много на выставке традиционных золотых украшений индейцев. Это, прежде всего, царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тело правителя. Так своим богатством и выразительностью отличаются крупные украшения для носа и ушей, которые часто имеют форму круга или полумесяца. Согласно поверьям перуанских индейцев основные жизненно важные отверстия на теле человека должны быть защищены золотыми амулетами, которые сохраняют тело и душу от влияния злых духов. Многочисленные украшения-обереги должны были защищать  человека и после смерти, поэтому те же предметы могли использовать и в погребальном обряде. Кроме того, количество золотых предметов,  украшавших тело усопшего и его гробницу, а также качество исполнения художественных изделий указывали на социальный статус покойного и его значение для общины или государства даже после смерти.  

Разнообразие традиционных форм и способов изготовления предметов из драгоценных металлов, представленное на выставке, поможет посетителям узнать много нового и интересного об особенностях технологии их производства, которую на протяжении многих веков использовали представители древних культур на территории Перу.

Выставка «Тысяча лет золота инков» позволит вспомнить зрителям и суровые страницы истории. Ведь именно золото, его манящая притягательность и «доступность» стали одной из главных причин уничтожения доколумбовых цивилизаций в Новом Свете. Когда в XVI  веке испанские конкистадоры прибыли в столицу Великой империи инков – священный город Куско (юго-западная часть современного Перу), их взорам предстала удивительная картина. Как сообщают документы древних испанских архивов, в роскошном храме Солнца Кориканча (буквально «Золотой храм») можно было увидеть литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, золотые фигуры людей и лам в натуральную величину, все стены храма были покрыты листами из чистого золота.  Десятки тонн золота и серебра, обнаруженные завоевателями в храмах, поселениях, гробницах, были нещадно переплавлены в крупные слитки и отправлены в Испанию.

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме»
Выставкой занят один зал на втором этаже, представлены предметы из золота и дерева, панорамные фото Перу, текстовые описания истории и культуры цивилизации инков, видеоролик о завоевании инков испанцами. Идея выставки - донести невероятную разницу в оценке и ...

Фото «Выставка «1000 лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме»»

1 из 4
Началось
19 марта, в 06:00
Закончилось
25 мая, в 15:00