«Скажи, он дьявол или Бог...?» Проект Валентина Гафта и Владимира Минина

В программе: Музыка А.Кастальского, С.Рахманинова, С.Прокофьева, Д.Шостаковича, И.Дунаевского, Г.Канчели

Исполнители:

Читает Валентин Гафт

Московский государственный академический камерный хор

Дирижёр – Владимир Минин

В программе:

Музыка А.Кастальского, С.Рахманинова, С.Прокофьева, Д.Шостаковича, И.Дунаевского, Г.Канчели

Владимир Минин

Владимир Минин – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена Почета, лауреат независимой премии «Триумф», профессор, создатель и бессменный художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора.

Владимир Минин родился 10 января 1929 г. в Ленинграде. Окончив в родном городе хоровое училище, он поступил в Московскую консерваторию, закончил аспирантуру по классу профессора А.В.Свешникова, по приглашению которого еще в студенческие годы стал хормейстером Государственного Академического русского хора СССР.

Владимир Николаевич возглавлял Государственную заслуженную капеллу Молдавии «Дойна», Ленинградскую академическую русскую хоровую капеллу им. Глинки, работал заведующим кафедрой Новосибирской государственной консерватории.

В 1972 году по инициативе Минина, работавшего в то время ректором Государственного музыкального педагогического института им. Гнесиных, из студентов и педагогов вуза был создан камерный хор, который через год был преобразован в профессиональный коллектив и стал всемирно известно известным Московским государственным академическим камерным хором.

«Создавая Московский камерный хор, – вспоминает В. Минин, – я стремился противостоять сложившемуся в советском сознании понятию о хоре как о массе серостей, бездарностей, доказать, что хор – это высочайшее искусство, а не массовое пение. Ведь, по большому счету, задача хорового искусства – духовное совершенствование личности, эмоциональный и искренний разговор со слушателем. И функция этого жанра…– катарсис слушателя. Произведения должны заставлять человека задумываться – зачем и как он живет».

Маэстро Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности: Георгий Свиридов (кантата «Ночные облака»), Валерий Гаврилин (хоровая симфония-действо «Перезвоны»), Родион Щедрин (хоровая литургия «Запечатленный ангел»), Владимир Дашкевич (литургия «Семь зарниц Апокалипсиса»), а Гия Канчели доверил Маэстро премьеру в России четырех своих сочинений.

В сентябре 2010 г. в подарок всемирно известному рок-певцу Стингу Маэстро Минин с хором сделал запись песни «Fragile».

К юбилею Владимира Николаевича канал «Культура» снял фильм «Владимир Минин.От первого лица». Только что вышла в свет книга В.Н.Минина «Соло для дирижера» c DVD «Владимир Минин. Сотворивший чудо», где собраны уникальные записи из жизни хора и Маэстро.

«Создавая Московский камерный хор, – вспоминает В.Минин, – я стремился противостоять сложившемуся в советском сознании понятию о хоре как о массе серостей, бездарностей, доказать, что хор – это высочайшее искусство, а не массовое пение. Ведь, по большому счету, задача хорового искусства – духовное совершенствование личности, эмоциональный и искренний разговор со слушателем. И функция этого жанра, именно жанра, – это катарсис слушателя. Произведения должны заставлять человека задумываться – зачем и как он живет. Что ты творишь на этой земле – добро или зло, задумайся об этом... И эта функция не зависит ни от времени, ни от общественной формации, ни от президентов. Важнейшее назначение хора говорить о проблемах национальных, философских, государственных».

Владимир Минин регулярно гастролирует с Хором за рубежом. Особенно значимым было участие хора в течение 10 лет (1996-2006 гг.) в оперном фестивале в Брегенце (Австрия), гастрольные выступления в Италии, а также прошедшие в мае-июне 2009 года концерты в Японии и Сингапуре и концерты в Вильнюсе (Литва) в рамках XI Международного фестиваля русской духовной музыки.

Постоянные творческие партнеры хора – лучшие симфонические оркестры России: Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского под руководством В.Федосеева, Российский национальный оркестр под руководством М.Плетнева, Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Светланова под управлением М.Горенштейна; камерные оркестры «Виртуозы Москвы» под руководством В.Спивакова, «Солисты Москвы» под управлением Ю.Башмета и др.

В 2009 году в честь 80-летия со дня рождения и 60-летия творческой деятельности В.Н. Минин был награжден Орденом Почета; телеканал «Культура» снял фильм «Владимир Минин. От первого лица».

9 декабря того же года в Москве были названы лауреаты независимой премии «Триумф» в области литературы и искусства за 2009 год. Одним из них стал руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин.

После триумфального исполнения Гимна России на Олимпиаде в Ванкувере Маэстро Минин был приглашен войти в состав Экспертного Совета по художественному воплощению культурных программ и церемоний XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Московский государственный академический камерный хор

Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Минин

В 2012 году исполнилось 40 лет одному из самых выдающихся хоровых коллективов - Московскому государственному академическому камерному хору.

Хор был создан в 1972 году выдающимся дирижером, профессором Владимиром Мининым, который является его бессменным художественным руководителем. Коллектив побывал на всех континентах, кроме Австралии, и везде пользовался неизменным успехом.

Еще в советский период хор возродил на мировом исполнительском уровне духовные произведения русских композиторов - Рахманинова, Чайковского, Танеева, Чеснокова, Гречанинова, Кастальского. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали Хор Минина национальным достоянием страны.

И в России, и в своих зарубежных турне Хор выступал с лучшими оркестрами России: Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковскоaго (дирижер В. Федосеев), Российским национальным оркестром (дирижер М. Плетнев), Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е. Ф. Светланова (дирижер М. Горенштейн), Симфоническим оркестром Мариинского театра, оркестрами «Солисты Москвы» (дирижер Ю. Башмет), «Виртуозы Москвы» (дирижер В. Спиваков), с такими солистами, как Ирина Архипова, Елена Образцова, Мария Гулегина, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Александр Ведерников, Паата Бурчуладзе, Иосиф Кобзон и многие другие звезды оперной сцены и эстрады.

Благодаря гастролям Хора зарубежные слушатели имели возможность услышать редко исполняемые сочинения русских композиторов. Хор участвовал в фестивале С. Танеева в Англии, в Италии, был первым хоровым коллективом, посетившим Сингапур. Государственная японская телерадиокорпорация NHK в 2009 году записала впервые прозвучавшую в Японии «Литургию святого Иоанна Златоуста» Рахманинова. Начиная с 1996 года, в течение 10 лет Хор принимал участие в оперных постановках на фестивале в Брегенце (Австрия): «Бал-маскарад» и «Трубадур» Дж. Верди, «Богема» Дж. Пуччини, «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, «Приключения лисички-плутовки» Л. Яначека, «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, «Маскарад» К. Нильсена, Royal Palace К. Вайля, «Хованщина» М. Мусоргского и «Демон» А. Рубинштейна. Спектакли фестиваля проходили на знаменитой сцене, расположенной на берегу Боденского озера, а также в оперном театре Цюриха.

В феврале 2010 года в рамках Культурной программы Олимпийских Игр в Ванкувере прошли концерты Хора в Соборе Св. Андрея и в Русском Доме в присутствии главы Олимпийского комитета Жака Рогге. Грандиозным успехом явилось выступление Московского камерного хора на церемонии закрытия Олимпиады в Ванкувере 28 февраля 2010 года, которое транслировалось на весь мир. Впервые был исполнен Гимн Российской Федерации a cappella. Восторженные канадцы поместили запись выступления Хора на официальном сайте Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Дискография хора насчитывает более 30 дисков, в том числе записанных на всемирно известной звукозаписывающей фирме Deutsche Gramophone. Телеканал «Культура» снял фильмы о Хоре - «Русские святыни» и «Русская православная музыка». Недавно завершилась запись нового диска «Русский дух», в который вошли русские народные песни и произведения русских композиторов.

В сентябре 2010 года в подарок всемирно известному певцу Стингу Маэстро Минин с Хором осуществили запись песни Fragile.

В рамках каждого концертного сезона коллектив исполняет премьеры или редко звучащие произведения. Одно из новых направлений деятельности Хора – создание литературно-музыкальных композиций, в рамках которых коллектив сотрудничает со знаменитыми актерами и актрисами - Аллой Демидовой, Ольгой Остроумовой, Светланой Крючковой, Еленой Лядовой, Евгением Евтушенко, Александром Филиппенко, Игорем Костолевским, Владасом Багдонасом.

В рамках юбилейного сезона 2011-2012 Хор представил ряд уникальных проектов. В октябре 2011 года в рамках абонементов в Большом зале Московской консерватории и в Концертном зале Мариинского театра состоялось исполнение кантаты Карла Орфа Catulli Carmina, при участии Хора, солистов, исполнителей на 4-х роялях и Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского.

В Московском международном Доме музыки был представлен абонемент «Исповедальное слово. Хору Минина — 40 лет!». Участниками абонементных концертов стали звезды российского театра и кино А. Демидова, Е. Лядова, А. Филиппенко, И. Костолевский, О. Остроумова.

В феврале 2012 года в концертах, посвященных 220-летней годовщине со дня смерти В.А. Моцарта, на сценах Концертного зала Мариинского театра и Большого зала Московской консерватории был исполнен «Реквием» (в концертах также приняли участие симфонический оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр, солисты Джоанн Ланн (сопрано, Великобритания), Оливия Фермойлен (меццо-сопрано, Голландия), Джеймс Гилкрист (тенор, Великобритания), Йорк Феликс Шпеер (бас, Германия)).

В апреле 2012 года в Санкт-Петербурге и Москве Хор представили публике уникальную премьеру - концертную версию бродвейского мюзикла Леонарда Бернстайна Wonderful town, удостоенного премии Tony в номинации «Лучший мюзикл». Главные роли исполнили бродвейские и европейские звезды, дирижер — Уэйн Маршалл. 26 апреля на сцене Большого зала консерватории состоялся юбилейный концерт Московского камерного хора, режиссером которого выступил Вадим Абдрашитов, а в роли ведущего — сам Маэстро Минин. На сцене Большого зала прозвучали неожиданные интерпретации песен группы «Битлз» и Стинга, легендарные «Перезвоны» В. Гаврилина, русские и украинские народные песни.

В юбилейном сезоне Московский камерный хор был удостоен благодарности Президента России Дмитрия Медведева «…за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и достигнутые творческие успехи», а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Маэстро Минина ордена «Славы и Чести». Сезон завершился в июне гастролями Хора в Нижнем Новгороде в рамках XII фестиваля искусств имени А. Д. Сахарова, где в сольной программе Хора прозвучали фрагменты из «Пушкинского венка» Г. Свиридова, а также русские народные песни. 16 июня в день закрытия фестиваля Московский камерный хор выступил вместе с Литовским камерным оркестром (дирижер – С. Крылов), исполнив Gloria А. Вивальди.

Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Оркестр в парке
Эпоха романтизма в музыке
Концерт группы Megadeth
Концерт Europa Plus Live
Концерт Васи Обломова
Фестиваль «Индюшата»
Концерт Нейромонаха Феофана
Big City Jazz Show
Шедевры мировой киномузыки
Концерт ансамбля «Хуун-Хуур-Ту»
Времена года: Вивальди и Чайковский
Лейпцигские хоралы
Концерт музыки народов мира
Открытие фестиваля Present Perfect
Джазовые концерты в саду имени Баумана
Концерт Mahidevran
Звучащие полотна. Клод Моне. Неоклассика
Обсуждения«Скажи, он дьявол или Бог...?» Проект Валентина Гафта и Владимира Минина
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
18 марта, в 19:00
Закончилось
18 марта, в 19:00