Вечер одноактных опер

Оперы «Директор театра» и «Пимпиноне».

А. Моцарт «Директор театра». Комическая опера в одном действии.

7 февраля 1786 года в Вене состоялся праздник в честь генерал-губернатора Нидерландов. В программе торжеств было музыкальное состязание: зрителям предстояло выбрать, что же лучше – итальянская опера или немецкая. Для этого двум композиторам – Вольфгангу Амадею Моцарту и Антонио Сальери – были заказаны одноактные произведения на комический сюжет из жизни театрального закулисья. Сальери представлял на этом конкурсе итальянскую школу и сочинил оперу «Сначала музыка, потом слово». А Моцарт в немецких традициях написал зингшпиль «Директор театра». В нем композитор и либреттист посмеялись над капризными и вздорными нравами, так часто встречающимися в театральном мире, над самовлюбленными примадоннами и желанием каждого артиста быть главным любимцем публики.

В опере всего четыре музыкальных номера и увертюра, которые перемежаются веселыми разговорными диалогами. Но даже эту заказную миниатюру гений Моцарта сумел превратить в маленький оперный шедевр.

Г. Ф. Телеман «Пимпиноне». Комическая опера в одном действии.

Георга Филиппа Телемана – одного из наиболее ярких представителей немецкого барокко – многие современники даже ставили выше младших его коллег – Баха и Генделя. Комическая опера «Пимпиноне, или Неравный брак» подобно «Служанке-госпоже» Перголези, сюжет которой, кстати, она во многом предвосхитила, возникла как интермедия к его же большой и серьезной опере, в дальнейшем не просто обретя самостоятельную жизнь, но и сделавшись самым популярным творением композитора.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Опера «Дюймовочка»
Спектакль «Повелитель мух»
Сказки Андерсена
Стойкий оловянный солдатик
Опера «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Щелкунчик»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Альцина, или Волшебный остров»
Спектакль «Волшебная флейта»
Ариадна на Наксосе
Балет «Опасные связи»
Турок в Италии
Милосердие Тита
Вечер одноактных опер: «Блудный сын» и «Мавра»
Балеты «Унесенные»/«Превращение»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Спектакль «Бедность не порок»
Как дедушка стал привидением
Мужчина моей мечты

Обсуждения и отзывыВечер одноактных опер

Комментариев пока нет. Будьте первым
2 декабря 2017
суббота
19:00
1
1
Дней
0
5
Часов
0
2
Минут