Владельческие книжные знаки в собрании редких книг на иностранных языках

Выставка с уникальными изданиями XVIII−XIX веков.

В зале Куприна Лермонтовской библиотеки открылась выставка с уникальными изданиями ХVІІІ – начала ХІХ веков «Владельческие книжные знаки в собрании редких книг на иностранных языках». Экслибрисы, автографы раскрывают немало интересных и важных факторов общественной и литературной жизни эпохи, отражают отношение к людям и событиям.

В России в ХVIII веке знание иностранного языка считалось одним из важнейших элементов общего образования. К середине ХІІІ века иностранцы – немцы или французы служили в каждом богатом дворянском доме учителями, воспитателями. Под их влиянием в России появилось несколько поколений аристократов, использовавших не только русский, но и французский, английский или немецкий языки.

Вниманию читателей предлагаются книги с экслибрисами и автографами из дворянских усадеб Пензенской губернии на французском, немецком, английском языках, которые попали в библиотеку в период национализации дворянских поместий в 1918−1920 гг. Это книги из личных библиотек Араповых, Бахметьевых, Устиновых, Обуховых, Шаховских и др.

В экспозиции представлены несколько хорошо сохранившихся изданий в ХVIII веке. Из коллекции Николая Сергеевича Всеволожского (1772−1857), библиофила, владельца типографии в Москве. Он имел наследственную библиотеку универсального содержания на русском и иностранном языках. В редком фонде имеются 16 книг с гербовым экслибрисом Н. С. Всеволожского, на некоторых из них есть также его владельческий штамп.

Несомненный интерес вызывает собрание сочинений Ш. Л. Монтескью в 8 томах с суперэкслибрисом на корешках книг Порфирия Ивановича Коробьина из старинного рода Коробьиных. Несколько томов содержат гербовый экслибрис рода и владельческую запись П. И. Коробьина.

Посетители выставки могут увидеть также книги из личных библиотек одного из пензенских губернаторов Николая Дмитриевича Селивёрстова (1830−1890), основателя пензенской областной психиатрической больницы, одного из организаторов библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Константина Романовича Евграфова (1859−1917); русского морского офицера, исследователя Русской Америки – Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808−1890).

Особую ценность среди экспонатов выставки представляют книги из личной коллекции Шеншиных с гербовым экслибрисом и автографом Владимира Шеншина (1814−1873). Во время учёбы в Московском университете Владимир дружил с М. Ю. Лермонтовым. В первом томе полного собрания сочинений французского писателя Франсуа Шатобриана сделаны пометы рукой Михаила Лермонтова.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка Музея русских экспедиций им. Лаврентия Загоскина
Выставка «Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа...»
Выставка «Яблочков: создатель «русского света»
Выставка «О нас»
Выставка «Пейзажи страны родной»

Обсуждения и отзывыВладельческие книжные знаки в собрании редких книг на иностранных языках

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Владельческие книжные знаки в собрании редких книг на иностранных языках»

1 из 2