Ткачество на бердышке

Мастер-класс в «Ремесленном дворике».

Один из блогеров написал, что «ткачество – это целая Вселенная со своими законами, символикой, различными техниками исполнения, за каждой из которых стоит нечто большее, чем просто мастерство и терпение». Точность этих слов могут подтвердить все участники первой части курса «Ткачество поясов», которые научились ткать пояса на дощечках.

Приглашаются все желающие на вторую часть курса, который называется «Ткачество на бердышке». Известно, что самое раннее изображение берда выявлено в манускрипте начала ХIV века. Оно использовалось в эпоху раннего средневековья в Скандинавии, где его вырезали из кости и оленьего рога. В течение многих столетий французы и испанцы использовали гребни для создании берда. Такой способ ткачества был широко распространен в России, а также в Америке, куда, как предполагают исследователи, он был завезен европейцами.

Поясу у предков придавалось огромное значение – он выполнял магическую функцию, сопровождая жизнь человека от рождения до смерти. До сих пор бытующее в языке выражение «распоясаться» свидетельствует об утрате приличия в поведении. Мужчине находиться в обществе без пояса считалось непристойным: известно, что снятием пояса на пиру был оскорблен Василий Косой – внук Дмитрия Донского, что вызвало военные действия. Надевание пояса на мальчика символизировало его возмужание, переход в следующую возрастную группу.

Узнать о других секретах поясов и технологиях их изготовления можно на курсе «Ткачество на бердышке», который проведет народный мастер России Анна Беднарчик.

Получить информацию о стоимости и расписании занятий, а также записаться на курс можно в Визит-центре музея «Малые Корелы» по адресу: пр-т Чумбарова-Лучинского, 38 (Марфин дом).

Телефон для справок: (8182) 20-41-64.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Куклы из бабушкиного сундука
Занятия в Театральной студии для особенных детей
Мастер-классы по основам бального танца
Поморское сияние

Обсуждения и отзывыТкачество на бердышке

Комментариев пока нет. Будьте первым