Выставка «Стражи поднебесья»

Основные герои выставки – птицы Ярославской области.

Небесные просторы с незапамятных времен притягивали человека. Наблюдая за птицами, человек всерьез задумался и о возможности своего полета. Однако первыми, 300 миллионов лет назад, взлетели насекомые; позднее воздушное пространство освоили вымершие ящеры – птерозавры и археоптериксы, а лишь затем птицы и летучие мыши.

Основные герои выставки – птицы Ярославской области, рекордсмены по скорости среди собратьев. Стрижи – чемпионы по длительности и высоте полетов, а по скорости, достигающей 169 км/ч, находятся в пятерке самых быстрых птиц. Поспорить в скорости горизонтального полёта со стрижами может чеглок, максимальная скорость этого сокола −160 км/ч. Королем пикирующего полёта является сапсан. Во время стремительного броска за добычей, он способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Обширная орнитологическая коллекция естественно-исторического отдела музея-заповедника позволяет продемонстрировать разнообразие птиц-рекордсменов.

Рассказывает выставка «Стражи поднебесья» и о покорении воздуха человеком с помощью технических средств. Модели планеров в отделе природы? Ничего удивительного! Ведь во многом вдохновителями и прообразами летательных аппаратов прошлого и современности стали живые организмы. Хищные птицы, подолгу парящие на высоте, оказались примером для создания планеров. Стрекоза стала прототипом вертолета. Конструкцию крыльев некоторых самолетов инженеры максимально приближали к крыльям крупных хищных птиц для повышения подъемной силы самолета. На стыке биологии и техники возникла малоизвестная пока наука бионика, и выставка «Стражи поднебесья» – отличный повод познакомиться с нею.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 10:00.
Выставка «Стражи поднебесья» 2016 в месте: Ярославский музей-заповедник — в Ярославле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Искусство Востока»
Выставка «Западноевропейское искусство XVI – начала XX века»
Экспозиция «Древнерусское искусство XIII–XVII вв.»
Экспозиция «Искусство XX века. Расширение формата»
Экспозиция «Русское искусство XVIII – начала XX века»
Выставка «Медальерный кабинет»
Выставка «Открытое хранение фонда археологии»
Выставка «Кухонная утварь X-XX веков из собрания «Ростовского кремля»
Выставка «Спор о бороде»
Выставка «Главный герой. Столы, скатерти и стулья из собрания музея»
Выставка «Оружейные истории»
Выставка работ Евы Павловны Левиной-Розенгольц
Выставка «Стеллаж № 4»
Фотовыставка «Видимое и видимость»
Выставка «16 дней, которые потрясли Ярославль»
Выставка «Орудие лукавства и притворства»
Выставка «Династия врачей Сосниных»
Выставка «Страна победителей»
Выставка «Русь рукотворная»
Выставка «Такие разные куклы»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Стражи поднебесья»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Стражи поднебесья»

1 из 3