Выставка «В песне – жизнь и душа казака: к 140-летию фольклориста А. И. Мякутина»

Посетители увидят три тома «Песен оренбургских казаков» из четырех.

Выставка «В песне – жизнь и душа казака: к 140-летию фольклориста А. И. Мякутина» Челябинской областной универсальной научной библиотеки знакомит с одним из первых собирателей казачьего фольклора. Александр Иванович Мякутин (1876–1918) – старший сын боевого казачьего офицера, полковника И. А. Мякутина, участника многих военных походов в Среднюю Азию. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют, что род Мякутиных происходит из самарских городовых казаков, которые в начале 40-х гг. XVIII в. были переселены на оренбургскую военно-пограничную линию и составили ядро формировавшегося тогда Оренбургского нерегулярного корпуса.

Александр Иванович получил военное образование: окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Александровскую военно-юридическую академию. На службе с 31 мая 1895 г. Сделал блестящую карьеру военного юриста, в 1917 г. был назначен прокурором Туркестанского военного округа, баллотировался на выборах в учредительное собрание от Оренбургского казачьего войска (ОКВ). Жизнь собирателя уральского казачьего фольклора оборвалась вдали от родины – он скончался от холеры в Ташкенте в 1918.

Сотник Оренбургского казачьего войска Александр Мякутин, бывая по делам службы в военных отделах и станицах, записывал старинные бытовые и военно-походные песни, устные предания и обряды. Мякутин был действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии, в дар которой он передал свои рукописные сборники по истории ОКВ. В первом содержались рассказы «Степан Кузьмич Саталкин», «Хивинский пленник», «Рассказ Никиты» и др., во втором – документы по истории 1-й Оренбургской казачьей батареи. Главный труд его жизни – «Песни оренбургских казаков» в четырех томах (I – в 1904 г., II – в 1905 г., III – в 1906 г., IV – в 1910 г.) знакомит нас с мировоззрением, бытовым укладом и духовной жизнью сословия. Позже трехтомное собрание казачьих песен издал Ф. Н. Баранов.

Собранный фольклорный материал А. Мякутин разделил на исторические, былевые (былины, разбойничьи песни), бытовые (семейные, любовные, колыбельные, застольные, шуточные, песни при проводах на службу и т. д.) и строевые песни. В секторе редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки хранятся три тома из четырех «Песен оренбургских казаков» А. И. Мякутина, один из них – с автографом автора.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 ноября 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Экомир. О земле, воде и небе»
Выставка «Круг в декоративно-прикладном искусстве»
Книжная выставка «Знай цену своей жизни»
Выставка «Разноцветный мир»
Выставка «Счастье быть понятым»
Выставка «Тебе, любимая Магнитка»
Выставка «Константин Черепанов. Памяти художника»
ОбсужденияВыставка «В песне – жизнь и душа казака: к 140-летию фольклориста А. И. Мякутина»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «В песне – жизнь и душа казака: к 140-летию фольклориста А. И. Мякутина»»

1 из 2