И снова празднует лицей свою святую годовщину

Выставка иллюстраций к произведениям А. С. Пушкина.

Самый известный лицеист нашей страны – Александр Сергеевич Пушкин. В возрасте 12 лет, в 1811 году, Пушкина привезли в Царское Село для обучения в открывшемся по указанию императора Александра I привилегированном высшем учебном заведении – Императорском Царскосельском лицее. Именно здесь открылся и расцвел поэтический талант Александра Пушкина. Воспоминания о лицее, о лицейских друзьях навсегда остались в его душе.

В экспозиции, посвященной Дню лицея, представлены иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина. Это заставки к пушкинской лирике: «Песни западных славян», «Зимнее утро», «Узник», «Воспоминания о Царском Селе» А. Ф. Билль, иллюстрации к «Повестям Белкина» А. С. Смирнова и «Графу Нулину» К. А Клементьевой.

Иллюстрирование произведений Пушкина – большое и почетное, но очень трудное дело. Работе над иллюстрациями предшествовал большой подготовительный период. Со слов А. С. Смирнова, сотрудничавшего в 1976 году с Горьковским книжным издательством, он прочел и просмотрел многое об А. С. Пушкине и его героях, буквально вживаясь в произведение. А. Смирнова привлекла техника офорта, которая отличается глубиной цветовых контрастов и пластическим разнообразием линий. Послушные руке автора, они становятся жесткими, плотными, агрессивными или, наоборот, легкими, животрепещущими, игривыми, отвечая настроению пушкинских героев.

К. Клементьева выполнила иллюстрации к «Графу Нулину» в технике литографии, бархатистая фактура которой, подвижность и свобода линий, напоминающих рисунок мягким карандашом, передают живой характер короткой шуточной поэмы. Она была написана Пушкиным всего за два утра, 13 и 14 декабря 1825 года, во время ссылки в Михайловском, куда навестить Пушкина приезжали приятели по лицею: И. Пущин, А. Дельвиг, А. Горчаков.

А. Билль – ученица прославленного мастера В. Фаворского, она выбрала для заставок к пушкинской лирике любимую технику – ксилографию. Иллюстрации, выполненные автором на тонкой папиросной бумаге, завораживают непостижимой для малого формата виртуозностью исполнения: изысканной утонченностью, чистотой линий, четкостью, филигранной проработкой деталей.

Выставка иллюстраций к известным произведениям А. С. Пушкина – обращение к лучшим традициям в русской истории, дань памяти лицеистам, мечтавшим быть полезными России, служить ее народу.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 ноября 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «И прекрасна моя родина — Алтай»
Выставка «Они прославили Алтай»
Выставка «Знаменитые земляки – Алтайскому краю»
Выставка «Осень»
Персональная выставка С. М. Погодаева «С любовью к жизни»

Обсуждения и отзывыИ снова празднует лицей свою святую годовщину

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «И снова празднует лицей свою святую годовщину»

1 из 5