Танкоград: судьбы людей и машин

На выставке можно полистать страницы газет военной поры и посидеть за «директорским столом».

В осеннюю сессию 2016 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области единогласно проголосовали за введение памятной даты – День героев Танкограда, которая отныне отмечается 6 октября.

В годы Великой Отечественной войны тыловой Челябинск сделался бастионом военной промышленности, в первую очередь – танкового производства. Танкоград – это сплав трех крупных заводов страны: Челябинского, Ленинградского и Харьковского. Почти 18 тысяч боевых машин были созданы ценой неимоверных, порой, нечеловеческих усилий. «…Товарищи рабочие! Больше танков КВ! Мы ждем их, они нам очень нужны в борьбе с заклятым врагом. Давайте нам уральские машины, и мы прогоним врага с нашей священной земли…», – писали с фронта бывшие заводчане, ушедшие защищать страну. И таких писем на заводе получали десятки.

Экспонаты выставки «Танкоград: судьбы людей и машин» в ЧОУНБ отражают работу тружеников тыла, которые внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией. Это документы, рассказывающие о строительстве и становлении Челябинского тракторного завода (1929–1933 гг.), создании танкового конструкторского бюро.

Часть материалов предоставлена Центром социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов и молодёжи Челябинской области (руководитель Вадим Ильичев).

Здесь также можно полистать страницы периодических изданий 1940-х годов из фондов библиотеки. Так, газета «Известия» 19 ноября 1941 г. в статье «Клятва челябинских большевиков» пишет: «Уральцы питают Красную Армию мощным и совершенным оружием. Здесь делаются танки, не имеющие себе равных по боевой силе, мощности и стойкости… Замечательная плеяда людей выросла на сборке танков. Не считаясь со временем, они отдают все свои силы для производства грозных боевых машин…».

Дополняют экспозицию коллекционные документы и предметы времён войны из частного собрания челябинского коллекционера и антиквара Андрея Гурова: награды, значки, фронтовые письма-треугольники, почётные грамоты и вымпелы. Любителям фотографироваться в историческом интерьере можно будет присесть за «стол директора», который оформлен в стиле 40-х: настольная лампа, письменный прибор, телефонный аппарат, папка для документов, кожаный планшет и портсигар.

Книжная выставка «Ковалась здесь победа над врагом» предлагает более детально изучить период войны по книгам из фонда ЧОУНБ о героической эпопее танкового корпуса, об истории Челябинска и предприятий военно-промышленного комплекса.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 ноября 2016 в 09:00.
Похожие события
Осень
Выставка «Экомир. О земле, воде и небе»
Книжная выставка «Знай цену своей жизни»
Выставка «Жизнь вещей»
Выставка «Коня! Полцарства за коня!»
Выставка «Полет фантазии»
Выставка «Сам себе адвокат»

Обсуждения и отзывыТанкоград: судьбы людей и машин

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Танкоград: судьбы людей и машин»

1 из 5