Танкоград: судьбы людей и машин

На выставке можно полистать страницы газет военной поры и посидеть за «директорским столом».

В осеннюю сессию 2016 года депутаты Законодательного собрания Челябинской области единогласно проголосовали за введение памятной даты – День героев Танкограда, которая отныне отмечается 6 октября.

В годы Великой Отечественной войны тыловой Челябинск сделался бастионом военной промышленности, в первую очередь – танкового производства. Танкоград – это сплав трех крупных заводов страны: Челябинского, Ленинградского и Харьковского. Почти 18 тысяч боевых машин были созданы ценой неимоверных, порой, нечеловеческих усилий. «…Товарищи рабочие! Больше танков КВ! Мы ждем их, они нам очень нужны в борьбе с заклятым врагом. Давайте нам уральские машины, и мы прогоним врага с нашей священной земли…», – писали с фронта бывшие заводчане, ушедшие защищать страну. И таких писем на заводе получали десятки.

Экспонаты выставки «Танкоград: судьбы людей и машин» в ЧОУНБ отражают работу тружеников тыла, которые внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией. Это документы, рассказывающие о строительстве и становлении Челябинского тракторного завода (1929–1933 гг.), создании танкового конструкторского бюро.

Часть материалов предоставлена Центром социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов и молодёжи Челябинской области (руководитель Вадим Ильичев).

Здесь также можно полистать страницы периодических изданий 1940-х годов из фондов библиотеки. Так, газета «Известия» 19 ноября 1941 г. в статье «Клятва челябинских большевиков» пишет: «Уральцы питают Красную Армию мощным и совершенным оружием. Здесь делаются танки, не имеющие себе равных по боевой силе, мощности и стойкости… Замечательная плеяда людей выросла на сборке танков. Не считаясь со временем, они отдают все свои силы для производства грозных боевых машин…».

Дополняют экспозицию коллекционные документы и предметы времён войны из частного собрания челябинского коллекционера и антиквара Андрея Гурова: награды, значки, фронтовые письма-треугольники, почётные грамоты и вымпелы. Любителям фотографироваться в историческом интерьере можно будет присесть за «стол директора», который оформлен в стиле 40-х: настольная лампа, письменный прибор, телефонный аппарат, папка для документов, кожаный планшет и портсигар.

Книжная выставка «Ковалась здесь победа над врагом» предлагает более детально изучить период войны по книгам из фонда ЧОУНБ о героической эпопее танкового корпуса, об истории Челябинска и предприятий военно-промышленного комплекса.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 ноября 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Экомир. О земле, воде и небе»
Выставка «Круг в декоративно-прикладном искусстве»
Книжная выставка «Знай цену своей жизни»
Выставка «Разноцветный мир»
Выставка «Счастье быть понятым»
Выставка «Тебе, любимая Магнитка»
Выставка «Константин Черепанов. Памяти художника»
Выставка «Жизнь вещей»
Выставка «Линия любви»
ОбсужденияТанкоград: судьбы людей и машин
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Танкоград: судьбы людей и машин»

1 из 5